Пессимизм и агрессивность способствуют развитию сахарного диабета

Новое американское исследование показало, что определенные личные качества могут увеличивать или уменьшать риск развития сахарного диабета 2 типа у женщин.

Факторами риска развития диабета считаются семейный анамнез, ожирение, неправильное питание и низкая физическая активность. Однако новые данные указывают, что депрессия и цинизм также связаны с повышенным риском болезни. Кроме того, высокий уровень враждебности был связан с высоким уровнем глюкозы натощак, резистентностью к инсулину и распространением диабета.

Ученые также рассматривали, может ли эта связь быть опосредована такими факторами, как диета, физическая активность, курение или высокий уровень потребления алкоголя.

Исследователи сравнивали наиболее оптимистически настроенных женщин с пессимистками, обнаружив, что у более оптимистичных женщин риск развития диабета был на 12% ниже.

Исследователи также сравнивали женщин с самой низкой степенью эмоциональной экспрессивности и враждебности и женщин с наибольшей выраженностью этих качеств. Оказалось, что у более враждебно настроенных женщин был выше и риск развития диабета. При этом связь враждебности с риском развития диабета была сильнее у женщин, которые не страдали ожирением, по сравнению с женщинами с ожирением.

Авторы пришли к выводу, что пессимизм, высокая степень негативного отношения и враждебность были связаны с повышенным риском развития диабета у женщин в постменопаузе. По словам авторов исследования, их данные помогут легче определять женщин с высоким риском развития диабета и будут полезны при планировании профилактических мер.

Автор статьи Дмитрий Колесник

Источник