Плакать полезнее, чем смеяться, доказали японские эксперты

В Японии становится все популярнее мнение, что время от времени плакать не только не стыдно, но и необходимо для поддержания психического здоровья. Многие школы и компании поощряют слезы учеников и сотрудников, а ученые Страны восходящего солнца даже проводят лекции на эту тему.

Как сообщает japantimes.co.jp, важность плача как механизма, позволяющего бороться со стрессом, уже была доказана в ходе научных исследований. В частности, об этом заявил Джунко Умихара из медицинского университета Ниппон. По мнению экспертов, слезы стимулируют активность парасимпатических нервов позволяя расслабить вегетативную нервную систему. При этом утверждается, что «слезы радости» в этом отношении не менее полезны.

Японский учитель Хидефуми Йошида, преподающий в средней школе, более пяти лет проводит лекции, посвященные плачу и его пользе, а также мероприятия, на которых педагог пытается «научить плакать» тех, кому этот своеобразный навык мог бы быть полезен. По словам японца, ему помогает профессор Университета Тохо Нидехо Арита, также убежденный в пользе, которую приносит плач. По словам экспертов, плач помогает снять стресс значительно лучше, чем смех, и превосходит в этом отношении даже сон. Как утверждает японский учитель, давать волю слезам следует хотя бы раз в неделю, даже если для этого потребуется «искать повод» — например, смотреть фильмы или читать книги, вызывающие у человека яркие эмоции.

С 2015 года японские компании с более чем 50 сотрудниками должны в обязательном порядке должны следить за уровнем стресса каждого из работников — связано это, в том числе, с таем, что в Стране восходящего солнца стресс в результате перенапряжения на работе является одной из распространенных причин смерти. В связи с этим популярность сервиса, «обучающего плакать», продолжает расти отмечает Хидефуми Йошида.

Источник