Почему открытие Соборной мечети в Крыму перенесли на год?

Открытие Соборной мечети перенесли на 21 апреля 2020 года в связи с изменениями в дизайн-проекте. Об этом рассказал депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек.

«Открытие Соборной мечети перенесли на 21 апреля 2020 года. Это связано с тем, что возникли вопросы с дизайн-проектом. Образовались определенные дискуссии по поводу внутреннего убранства после того, как проект был представлен Муфтияту (заказчику — ред.). Есть общеисламская культура, но в проекте теперь учтены особенности культуры крымских татар — орнаментика и не только. Есть свои нюансы и отличия. Ведь в Крыму был период когда искусство орнамента развивалось настолько, что люди называли этот вид украшения — «музыкой глаз». Поэтому хотелось все отобразить и нечего не упустить, учитывая все особенности крымско-татарской культуры», — рассказал депутат Госдумы от Крыма.

Бальбек отметил, что дизайн проекта утвердили после многочисленного привлечения экспертов, историков и культурологов.

«Всё это вызвало оттяжку срока по сдаче объекта. При этом сумма строительства не изменилась. Согласно мнению специалистов работы по убранству Соборной мечети займут 7-8 месяцев, чтобы выполнить довольно сложную работу. В этот процесс входят росписи, создание дверей, которые будут изготовлены без единого гвоздя. Такие двери изготавливают только в одном месте в Турции и на это нужно время», — пояснил Бальбек.

В соответствии с указом главы Крыма от 20.04.2015 № 105-У «О Дне возрождения реабилитированных народов Крыма», 21 апреля отмечается как День возрождения народов Крыма.

Источник