Под Керчью найден сейф с документами

27 Июл
0

Участники поисковой экспедиции нашли в Аджимушкайских каменоломнях под Керчью сейф с документами и гусеничный трактор. Об этом сообщил журналистам замначальника управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов, передаёт ТАСС.

Кроме того, поисковики нашли в каменоломнях останки одного из бойцов подземного гарнизона, который вел здесь бои в 1942 году.

— Попавший под завал защитник Аджимушкая до конца своей жизни не выпустил из рук оружия – вместе с ним поисковики обнаружили карабин, — отметил Таранов.

Экспедиция «Аджимушкай» проводится совместно Минобороны РФ, Поисковым движением России и Российским военно- историческим обществом с 22 июля по 12 августа. В работах принимают участие около 100 человек.

Они восстанавливают историю обороны Аджимушкайских каменоломен. После поражения советских войск на Керченском полуострове и поспешной эвакуации части сил Крымского фронта отряды прикрытия остались на рубежах у поселка Аджимушкай. Исчерпав все возможности для борьбы на поверхности и не имея приказа на отход, бойцы и командиры спустились под землю, создав мощные, хорошо организованные очаги сопротивления. Сформированный в каменоломнях гарнизон насчитывал, по разным данным, от 5 до 15 тысяч человек и продолжал борьбу еще почти полгода.

Первая поисковая экспедиция на территории Аджимушкайских каменоломен прошла в 1972 году по инициативе редакции журнала «Вокруг света» и Керченского историко- археологического музея. За годы работы были найдены и захоронены останки более 1,3 тысячи советских воинов, установлены около 900 фамилий защитников каменоломен, обнаружено множество документов того периода. Кроме того, были обезврежены десятки тысяч взрывоопасных предметов.

Кроме того, Таранов сообщил, что со дна Черного моря морской поисковой экспедицией Министерства обороны России поднят штурмовик Ил-2 с бортовым номером 4057, сбитый немцами 8 ноября 1943 года над Керченским проливом, передаёт РИА Новости.

— Продолжавшаяся несколько часов операция по подъему самолета Ил-2, которым в тот день управлял герой Советского Союза Юсуп Акаев, успешно завершена, — сказал Таранов.

Он добавил, что самолет подняли с глубины порядка 6 метров в нескольких километрах от берега судном вспомогательного флота КИЛ-158 Минобороны и специальным судном с подъемным краном инженерной компанией из Санкт-Петербурга.

Штурмовик вместе с другими найденными экспонатами планируется доставить в Севастополь. По словам Таранова, Ил-2 находится в хорошем состоянии, он в любом случае будет восстановлен.

— В дальнейшем судьбой ему будет уготована установка в виде памятника или в виде экспоната в одном из российских музеев, — заключил замначальника управления.