Под Орджоникидзе в море нашли и подорвали еще одну фугасную бомбу времен ВОВ

Фото МЧС

Под Орджоникидзе в море нашли и подорвали еще одну фугасную бомбу времен ВОВ

Фото МЧС

Сотрудники МЧС Крыма в районе поселка Орджоникидзе ликвидировали фугасную авиационную бомбу весом в 500 кг (ФАБ-500). Подозрительный предмет был обнаружен дайверами в акватории двуякорной бухты в близи мыса Киик-Атлама. Они немедленно обратились в службу спасения, по их словам очертания находки внешне напоминали боеприпас. На место для идентификации выехали сотрудники Специального морского отряда МЧС Крыма.

Специалисты-пиротехники подтвердили, что это фугасная авиационная бомба времен Великой Отечественной войны весом в 500 кг (ФАБ-500), которая находилась на дне моря в 200 метрах от берега на глубине около 15 метров.

Немедленно были оповещены все городские службы, в результате было принято решение ликвидировать взрывоопасный предмет на месте обнаружения. Учитывая технические характеристики боеприпаса, было принято решение провести операцию по уничтожению авиабомбы на месте ее обнаружения – в воде. Это также позволила сделать допустимая глубина расположения боеприпаса. При проведении всех необходимых работы были соблюдены максимальные меры безопасности. Специалистами Государственной инспекции по маломерным судам было осуществлено дежурство границ проведения операции и создано ограничение доступа к побережью с моря.

Авиабомба была успешно уничтожена. После подрыва проведено повторное погружение специалистов для визуального обследования территории на наличие иных взрывоопасных предметов. В ходе обследования дна иных взрывоопасных предметов не обнаружено.

Источник