Под Севастополем исчезло озеро

О том, что озеро возле села Кизилового под Севастополем практически высохло, сообщили местные жители. Севастопольцы предполагают, что озеро могли осушить намеренно, чтобы застроить живописный участок в Байдарской долине. В местной администрации уверяют, что сброс воды был проведен специально и скоро озеро опять заполнят.

Еще летом и осенью прошлого года озеро было полноводным. Горожане удивляются, как за зиму оно могло так быстро пересохнуть.

В версию естественного высыхания озера местные жители верят слабо. По их предположению, озеро могли осушить специально по двум причинам — либо для чистки дна и углубления водоема, либо — под видом тех же работ — с целью завладения лакомым земельным участком в Байдарской долине, на котором находилось озеро, в частных интересах.

«Скорее всего, второй вариант ближе к правде. Там уже идет какая-то подозрительная стройка. Пока мы будем выяснять, интересоваться, кто-то тихой сапой отожмет или примет в дар очередной живописный кусок», — предположила Виктория Вайс.

Однако, как выяснили журналисты, причина исчезновения озера, которое на самом деле является прудом, то есть искусственным водоемом, в другом. По словам Александра Богуша — главы Орлиновского муниципального округа, в ведение которого в 2017 году был передан водоем, аварийный сброс воды был сделан специально в период паводков из-за неисправности донного водовыпуска и прорыва дамбы.

«Я обязан принимать соответствующие меры, чтобы предотвратить аварийную ситуацию, которая может повлечь чрезвычайную ситуацию, поскольку у подножия дамбы находится СНТ «Нива», где проживают люди. То есть это чисто технический вопрос ответственности и безопасности», — рассказал он.

Кроме того, выяснилось, что ранее донный водозабор кто-то заложил мешками с цементом. Возможно это было сделано для устранения течи или предотвращения снижения уровня воды в водоеме, предположил Богуш.

По словам Александра Богуша, заполнять озеро начнут, как только будут устранены технические неисправности. По предварительной оценке, на это понадобиться еще месяц, при условии что не будут обнаружены «какие-то более сложные процессы».

«Дело в том, что фильтрация через тело дамбы шла не один год и, как говорят специалисты, там могут оказаться карстовые полости, поэтому уже пошло проседание дамбы. Если погода нам не помешает, мы сделаем это быстро», — заверил глава муниципалитета.

Источник