Под Севастополем спекулируют питьевой водой

26 Июл
0

Жители села Родное в Балаклавском районе остались без питьевой воды. Об этом сообщает «Крымский телеграф«.

В нынешнюю жару отсутствие питьевой воды — особая беда для жителей села. К таким последствиям привела существенная задержка реализации проекта водообеспечения. При этом артезианские скважины в окрестностях села есть, и их вполне можно использовать. Отчаявшись решить проблему на местном уровне, они решили напрямую обратиться за помощью к губернатору Севастополя Сергею Меняйло, пишет издание.

На официальном уровне в этой истории всё вполне «под контролем». В частности, на днях на одном из заседаний правительства Севастополя директор ГУП «Водоканал» Николай Перегуда заявил, что водообеспечение Родного осуществляется «на достаточном уровне». А именно, при имеющемся нарушении графика регулярного водоснабжения вода доставляется в Родное два раза в неделю. Однако сами местные жители уверяют: сейчас, летом, когда кроме собственных нужд, большое количество воды уходит на содержание приусадебных хозяйств, дефицит очень и очень заметен. Но и это не главное – с их слов, далеко не всегда воду привозят в село даже два раза в неделю, вопреки заявлениям начальства «Водоканала».

— Из-за того, что привозят воду как попало, без графика, не предупреждая, когда именно привезут, бывает, что люди и не успевают ничего набрать, — рассказывают местные жители. — Одновременно с этим есть случаи, когда кто-нибудь, кому повезло узнать, что привезли воду, набирает себе по несколько десятков кубов, а потом спекулирует, перепродают её.

Спекулянтов, правда, журналистам они назвать отказались.

Несмотря на обещания местных властей исправить ситуацию как можно скорее, жители Родного почти не верят в то, что им в ближайшее время вернут нормальный график подачи воды.

Однако они намерены добиваться хотя бы того, чтобы питьевую воду стали привозить четыре раза в неделю и в установленное время, чтобы все об этом знали и могли, соответственно, делать запасы. Для этого собирают подписи под обращением во всевозможные инстанции, в том числе и к губернатору.

Издание отмечает также, что чиновники, узнав о намерении возмущённых сельчан «достучаться на самый верх», предприняли «контратаку». В частности, в Родное приезжал главный инженер водоканала Алексей Чайников, чтобы разобраться на месте. Итоги его визита – интрига. Во всяком случае, как сообщили в пресс-службе «Водоканала», «об итогах встречи будет сообщено в своё время, пока рано делать какие-либо заявления».

Кроме того, директор департамента городского хозяйства Севастополя Андрей Дёмин заявил журналистам, что жители Родного просто нагнетают обстановку.

— Вода поставляется в Родное два раза в неделю согласно графику. А говорить можно очень многое. Есть контрольные функции, которые в соответствии с поручением губернатора осуществляются. Есть другой вопрос: в прошлом году у нас была одна водовозка, а в этом – три, поэтому водоснабжение хуже быть не может. Мы знаем об этих фактах и на этой неделе ещё больше усилим контроль. Если где-то есть нарушение, виновные обязательно будут привлечены к административной ответственности. Выявленные нарушения обязательно исправим. И если нужно будет, будем возить воду четыре раза в неделю – технически мы это можем сделать, — сказал Дёмин.

Как сообщает со ссылкой на Николая Перегуду «Крыминформ«, в июле в Родное было поставлено водовозками 350 кубометров воды.

— Этого объема больше чем достаточно. Проблема в том, что в каждом дворе люди ставят дополнительные емкости объемом 2-3 кубометра и пока их не наполнят, водовозку не отпускают, – пояснил Перегуда.

Он также сообщил, что на прошлой неделе по просьбе водоканала городское управление МЧС выделяло два «Камаза» для подвоза технической воды.

— Пока мы закрываем все острые вопросы. К тому же приступили к работе по бурению скважины в селе Родное, в течение двух месяцев сельчане будут с водой, – рассказал Перегуда.