«Похищение Крыма» в Москве: новые подробности

В Москве дерзко похитили крымскую картину художника Архипа Куинджи. При этом, в Третьяковской галерее не сработала сигнализация. Похититель позже был задержан в Московской области.

Директор Музея декоративно-прикладного и народного искусства Елена Титова рассказала, почему при краже злоумышленником картины «Ай-Петри. Крым» художника Архипа Куинджи в Третьяковской галерее не сработала сигнализация.

По ее словам, при организации выставки Куинджи были соблюдены все охранные правила. Она уточнила также, что стандарты безопасности не требуют подключения сигнализации к каждому полотну – только к особо ценным.

Титова добавила также, что сигнализация является дорогостоящей.

Помимо этого, со слов Титовой стало известно, что по стандарту не требуется закрытия картины так называемым занавесом – защитными лучами.

«Мы рассчитываем на то, что в зале есть охрана, есть те, кто выполняет функцию наблюдения за посетителями, каждый отвечает за свое», – заявила она.

Мужчина был задержан в поселке Заречье Одинцовского района Московской области. Подозреваемый рассказал, что спрятал картину на территории строящегося объекта.

В Сети появилось фото с места задержания предполагаемого преступника, укравшего картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». На кадрах представлен 31-летнй мужчина, которого задерживают оперативники.

Преступление совершено из корыстных побуждений. Возбуждено уголовное дело. Как выяснилось, ранее мужчина привлекался к ответственности за хранение наркотиков и находился под подпиской о невыезде.

Напомним, инцидент произошел накануне. Для отвлечения внимания преступники украли шубу. Полицейские прибыли по вызову и при просмотре записей с камер видеонаблюдения увидели, как неизвестный снял со стены полотно Куинджи. Ограбление произошло около шести вечера.

Источник