Депутат Государственной думы Наталья Поклонская подала в Конституционный суд Украины жалобу, в которой просит оценить конституционность некоторых положений Уголовно-процессуального кодекса соседнего государства, пишут СМИ со ссылкой на источник в КС.

Отмечается, что парламентарий, в частности, просит рассмотреть конституционность положений части 3 статьи 309 и положений части 4 статьи 399 УПК. Статья 309 определяет решения следственного-судьи, которые могут быть обжалованы во время досудебного расследования. В этом контексте Поклонская просит проверить конституционность того, что «жалобы на другие определения следственного судьи обжалованию не подлежат и возражения против них могут быть поданы во время подготовительного производства в суде».

Статья 399 определяет оставление апелляционной жалобы без движения, ее возвращение или отказ в открытии производства. В случае с этой статьей депутат просит оценить конституционность того, что «судья-докладчик отказывает в открытии производства, только если апелляционная жалоба подана на судебное решение, которое не подлежит обжалованию в апелляционном порядке, или судебное решение обжаловано исключительно по основаниям, из которых оно не может быть обжаловано в соответствии с положениями статьи 394 кодекса».

В КС отметили, что Поклонская направила жалобу как гражданка России, а также напомнили, что, согласно Конституции Украины, право на подачу индивидуальной конституционной жалобы имеет любой гражданин.

Источник