Поклонская: я храню дома досье на крымские банды 90-х годов

Депутат Госдумы, бывший прокурор Крыма, Наталья Поклонская хранит материалы уголовных дел 1990-х годов в отношении крымских организованных преступных групп, рассказала она сегодня

— Это профессиональное у меня. Еще с бандитских времен, когда я являлась обвинителем по крымским бандам «Башмаки», «Сейлем», «Лаптевы», «Имдат», «Юхненко», я все себе копировала. Хранятся материалы. И, кстати, они пригодились, – заявила Поклонская.

Поклонская, в частности, выступала гособвинителем по уголовным делам рядовых членов банды «Башмаки». Лидеры «Башмаков» Александр Данильченко и Николай Копетинский были задержаны в ночь на 7 февраля 2016 года в Крыму. Им было предъявлено обвинение в организации в начале 1990-х годов вооруженной преступной группировки, а также убийствах 15 человек и обороте оружия. Судебное разбирательство в Верховном суде Крыма длилось около года. В итоге Данильченко был признан виновным в бандитизме, убийствах двух человек, а также хранении и передаче оружия. Но в отношении него суд применил срок давности по совершенным преступлениям, в связи с его истечением подсудимый был освобожден от наказания и отпущен в зале суда. Копетинский был признан виновным в бандитизме, убийствах четырех человек и обороте оружия. Ему суд назначил наказание в виде лишения свободы на 11 лет с отбыванием в колонии общего режима. Поклонская же осталась разочарована вынесенными приговорам, пишет "Крыминформ".

В 2000-х годах украинскими судами по делам банды «Башмаки» были осуждены 27 человек.

Источник