Полигон в Каменке, превращенный в свалку, горит уже больше недели

Полигон в Каменке, превращенный в свалку, горит уже больше недели

Воспламеняющиеся и гниющие кучи многолетнего мусора отравляют воздух в Симферополе

На полигоне в Каменке под Симферополем уже больше недели не утихают пожары, едкий дым которых отравляет воздух в разных районах города. Несмотря на опасения граждан, подрядчик «очистки» ООО «СК Консоль-Строй ЛТД» уверяет, что «все под контролем».

В рамках ФЦП на уничтожение свалки выделили более миллиарда рублей, заказчиком выступил департамент городского хозяйства столицы полуострова.

«Дымит уже неделю, этот запах ни с чем не перепутать. В зависимости от направления ветра, дым накрывает разные улицы жилого массива. Уже были жалобы от жителей улицы Бела Куна, на то, что запах стоит и у них. Периодически дым идет вверх, но это не значит, что он не навредит всем нам», — рассказала общественница Екатерина Горелкина.

По словам очевидцев, на полигоне сейчас несколько очагов возгорания.

«Мы выполняем все в соответствии с экспертизами. Все по проекту. Вчера у меня представители прокуратуры и администрации, мы все показывали», — заявляет начальник строительно-монтажного управления по рекультивации ТБО «Каменка» Виталий Кононов.

В администрации Симферополя заверили, что возгорания будут устранены до конца текущей недели.

«Это все слежавшиеся многолетние слои, которые гниют и возгораются. Подрядчик уже разрабатывает северную сторону, там остался небольшой кусок. Они это взрыхляют, грузят в машины, а оно все тлеет, даже возгорается в машинах, и перевозят на южную часть», — сообщил заместитель главы Сергей Титаренко.

По словам чиновника, рабочие не могут не рыхлить дымящийся северный склон, так как необходимо «сделать правильную трапециевидную форму».

«Как только они этот оставшийся пласт, являющийся очагом возгорания, заберут и присыпят, никаких задымлений уже не будет», — заключил Титаренко.

В настоящее время полигон уже частично прикрыт землей, а в теле свалки пробурили специальные скважины для выкачивания свалочный газ, который в дальнейшем будет сжигаться. Спецустановки запустят после укрытия специальной мембраной.

Аналогичная ситуация происходила и в прошлом году.

«Фирма «Консоль», которой досталась реализация проекта, в курсе, что вся противопожарная ответственность по договору лежит на них. На наши письма ответов не поступало, а телефонные разговоры заканчивались одним: пишите запросы, у нас все хорошо», — рассказал источник в администрации города.

Напомним, что сложная экологическая ситуация наблюдалась на полуострове в прошлом году: в конце лета в Армянске произошел химический выброс из взорвавшегося кислотонакопителя на заводе «Крымский титан».

Источник