Полуслепую крымчанку лишили инвалидности и уволили с работы из-за плохого зрения (фото)

Полуслепую крымчанку лишили инвалидности и уволили с работы из-за плохого зрения (фото)

Специалисты признали жительницу Симферополя Екатерину Суржикову здоровой, чтобы не платить пособие по инвалидности

Печальная история жительницы Симферополя Екатерины Суржиковой известна многим: специалисты МСЭ признали полуслепую женщину здоровой, из-за чего ее лишили выплат по инвалидности и уволили с работы по причине плохого зрения.

На обследование женщину направляли несколько офтальмологов, но бюро медико-социальной экспертизы не сочли птоз 3-й степени причиной для присвоения группы инвалидности.

По словам Суржиковой, она видит только в радиусе 1,5 метров. Но согласно медицинской выписке, патологии «не мешают жить». Однако из-за проблем со зрением, жительница полуострова лишилась работы уборщицей в школе. Она одна воспитывает трехлетнего сына.

«Мне сказали, что заканчивается трудовой контракт. И дали понять, что с моим зрением мне не стоит работать ни с опущенной вниз головой, ни с бытовой химией, так как это может усугубить и без того плохое зрение, а отвечать за это никто не захочет», — рассказала женщина.

После заключения МСЭ, крымчанка обратилась в Федеральное бюро в Москве, но ответа пока не получила. Также женщина написала о своей проблеме в соцсетях. На призыв откликнулись предприниматель и юрист, готовые оплатить госпошлину и составить исковое заявление.

Ранее мы писали о том, что против инвалида Игоря Никитенко из Джанкоя, вступившего в конфликт с депутатом Госдумы Михаилом Шереметом, не стали возбуждать уголовное дело.

Напомним, что слепой мужчина обвинил парламентария в том, что тот не помог его умершей супруге-инвалиду оформить вид на жительство, обрызгал зеленкой и плюнул (Шеремет лично обещал помочь Наталье Никитенко, однако не сдержал своего слова — прим. ред.). В ответ присутствовавшие в кабинете люди избили инвалида и сдали его в полицию.

Источник