Действующий президент Украины Петр Порошенко призвал предоставить крымским татарам национально-территориальную автономию в составе страны.

Соответствующее заявление он сделал по случаю Дня памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

«Должно быть завершено законодательное закрепление неотъемлемого права крымско-татарского народа, как коренного народа Украины, на самоопределение в составе украинского государства… Надеюсь с внесением изменений в конституцию Украины относительно признания права крымско-татарского народа на национально-территориально автономию в составе украинского государства, мы только усилимся в наших стремлениях восстановить государственный суверенитет Украины над Крымским полуостровом», — отметил Порошенко в своем выступлении, видео которого опубликовано в Facebook.

При этом действующий президент подчеркнул, что Крым превращается в плацдарм для размещения ядерного оружия. По его словам, именно так намерены использовать полуостров российские власти. В связи с этим он призвал усилить международное давление на Россию.

Ранее Зеленский на своей странице в Facebook написал, что сегодня крымские татары «снова стали жертвами репрессий». Также он выразил уверенность, что Украина «освободит родину крымских татар от оккупации».

Источник