Порты Керчи и Феодосии планируют увеличить объемы перевалки зерна в Сирию

Государственное унитарное предприятие «Крымские морские порты» планирует нарастить объёмы перевалки зерна в Сирию до одного миллиона тонн в год. Об этом на V Крымском транспортном форуме сообщил генеральный директор ГУП «Крымские морские порты» Алексей Волков.

«Рассчитываем в интересах сирийской республики увеличить объёмы (перевалки зерна) несмотря на то, что у нас есть конкурент в лице севастопольского транспортного узла, и нарастить за год (перевалку зерна) до около 1 млн. тонн за год в ближайшей перспективе», – сказал Волков.

По его словам, уже проведены первые переговоры с сирийскими и иранскими фирмами о поставках зерна, стройматериалов и угля в Сирию и Иран. При этом руководитель «КМП» отметил, что у предприятия «есть шанс конкурировать с перегруженным портом Новороссийска и недостроенной Таманью».

Крымское зерно экспортируется через Севастопольский (61,5%), Керченский (30,7%) и Феодосийский (7,8%) морские порты. Сирия – один из покупателей крымских зерновых наряду с другими государствами Ближнего Востока.

Источник