Повара из Севастополя экстрадируют в Сербию за военные преступления

© Владимир Данилов, Деловой Крым

Российские власти рассмотрят вопрос об экстрадиции известного в Севастополе сербского ресторатора Славиша Карабашевича. По словам супруги, на родине его ждет тюрьма за «военные преступления»: в 90-е он воевал в Косово на стороне Сербской Краины. До окончательного решения он будет находится в симферопольском СИЗО.

В субботу, 3 августа 2019 года в дом известного в Севастополе шеф-повара, создателя заведений le Slavish Славиша Карабашевича и его жены Любови пришли силовики. Супругов схватили, уложили на пол и продержали в таком положении 40 минут. Квартиру обыскали, изъяв цифровую технику, после чего Славиша арестовали и увезли, рассказала Любовь Карабашевич. Через два дня, 5 августа, Ленинский районный суд вынес решение о заключении серба под стражу — до окончательного решения вопроса об экстрадиции на родину, где его ждет приговор – 9 лет тюремного заключения.

Приговор Карабашевичу был вынесен в 2017 году, заочно. Ресторатора судили за якобы совершенные им военные преступления, говорит супруга. С 1991 по 1999 год он воевал в Косово на стороне Сербской Краины. В этом конфликте сербы потерпели поражение, Косово перешло под контроль албанцев, а затем – заявило о независимости. Всех, кто воевал за сохранение территориальной целостности, новые власти республики начали преследовать, рассказывают Карабашевичи.

Первый раз Славиша арестовали в 2002 году и продержали в тюрьме три года – до апреля 2005 года. Его обвиняли в убийстве, но окружной суд не нашел доказательств вменяемого ему преступления, и ресторатора отпустили.

Славиш считает, что его дело было местью со стороны находящихся под давлением США и Албании сербских властей не только за участие в конфликте, но — главное — за отказ «дать показания на героев Югославии». По словам Карабашевича, от него требовали «сдать генерала Радко Младича, Радована Караджича и других героев, которое боролись за православие на Балканах».

«Пока мы доказывали свою невиновность, они держали меня три года в изоляции, — вспоминает Славиш в своем обращении к севастопольским коллегам-рестораторам. Где пытались меня уничтожить психически и физически. Меня держало то, что моя прекрасная семья ждет своего папу. Это было хуже ада».

В 2007 году ресторатор переехал на Украину, на родину своей второй жены, сначала в Днепропетровск, затем в Севастополь. В Белграде остался отец Славиша, тоже повар, который все эти годы «хлопотал по делу». Но несмотря на все усилия, в 2002 году Карабашевича-младшего объявили в международный розыск.

В 2017 году отец умер, а через 2 месяца Славиша заочно приговорили к 9 годам тюремного заключения. К его «военным преступлениям», рассказывает супруга, добавились «новые придуманные эпизоды». С учетом уже проведенного в тюрьме времени, ему осталось отсидеть еще 6 лет.

16 мая 2019 года Славиша и его жену Любовь остановили сотрудники ГИБДД, и, проверив документы, сообщили, что серба разыскивает Интерпол. Задержания не последовало: супругам буднично вернули документы и отпустили.

В минувшую среду, 31 июля, прокурор Севастополя Марк Большедворский назначил Славишу встречу в связи с запросом на экстрадицию, но потом отменил ее, сославшись на занятость, и перенес на понедельник. Однако уже в субботу, 3 августа, за Славишем пришли. Супруги ожидали, что в понедельник состоится суд и ресторатора отпустят хотя бы под домашний арест или подписку, дав ему доработать до окончательного решения об экстрадиции. Однако прокурор Ленинского района потребовал поместить ресторатора в СИЗО.

Теперь в течение 40 дней российские власти будут ждать реакции сербской стороны — власти республики должны подтвердить, что готовы принять Карабашевича.

«Если все, что мы тут пробуем, не поможет, он готов отсидеть 6 лет, — говорит Любовь Карабашевич. — Но он опасается, что его убьют там, в Сербии, в тюрьме. Здесь, в российской тюрьме, его больше всего пугает, что 2-3 месяца в СИЗО, в одной камере с больными туберкулезом и наркоманами он не продержится. Славиш болеет, его мучает позвоночная грыжа».

Ресторатор подал прошение о предоставлении политубежища президенту РФ Владимиру Путину. По словам супруги, он хочет отказаться от гражданства Сербии – не может простить, что «не только стремящееся в ЕС правительство, но и общество, простые люди, сдали Милошевича, не дав даже похоронить его на кладбище».

Источник