«Поворот не туда» по-крымски: неизвестные устанавливают капканы из арматуры на Ай-Петри

«Поворот не туда» по-крымски: неизвестные устанавливают капканы из арматуры на Ай-Петри

Местные жители жалуются на большое количество металлических шипов, опасных не только для автомобилей, но и пешеходов

На Ай-Петри неизвестные устанавливают вдоль грунтовых дорог металлические самодельные капканы, которые опасны не только для автомобилей, но и обычных пеших туристов.

«Сколько раз я бывал на Ай-Петри — не сосчитаю. На грунтовках, которые пересекают плато, всегда стояли таблички «Шипы» — как предупреждение безответственным автолюбителям, желающим там погонять. И я всегда считал, что это просто страшилка и шипов на дороге не бывает. Но вчера мы с братом оба прокололи себе ноги», — написал пострадавший от острой арматуры Евгений Бабешко в Facebook.

Мужчина подчеркнул, что они с братом буквально «напоролись» на тщательно заточенные шипы возле турбазы «Кичкине», которые, предположительно, расставляют лесники.

«Шипы были поставлены там буквально накануне. Стояли на колесной колее. <…> Мотивацию лесников я понимаю. Народ туповат и безответственен, локальные преграды просто объедут. Не огораживать же забором весь заповедник. По территории заповедника даже ходить запрещено, но шипы стояли как раз на той дороге, по которой проходит туристический маршрут до Таракташской тропы, то есть по ней ходить вроде как можно», — добавил Бабешко.

Крымчанин призвал всех быть бдительными в районе Ялтинского горно-лесного природного заповедника.

Пользователи соцсети бурно отреагировали на сообщение, посчитав такие «методы» негуманными не только по отношению к людям и автомобилям, но и животным, которые могут пораниться.

«Вообще это жуть, конечно, причинение вреда здоровью! Сколько народу просто гуляет. И вместо каких-то нормальных ограждений ставят шипы, на которых люди травмируются <…> Закон на то и есть, чтобы штрафовать нарушителей. Опять же, маршруты ведь туристические. А эти шипы как мины, только в слабой форме. Да это бред вообще. Точно какая-то статья должна быть на них за эти действия», — написал один из комментаторов.

Александр Колкоц написал, что подобное явление было распространено на Ай-Петри всегда и еще «лет 15 назад в походе трое людей прокололи ноги, одна девушка насквозь».

В МЧС Крыма ответили, что о самодельных капканах на плато не были информированы и заверили, что спасатели непричастны к установке и, что о случаях прокола шин или травмирования туристов — не сообщалось.

«Я знаю, что такая ситуация имеет место быть. Но прокалывают, скорее всего, на дорогах, ведущих к каким-то охотничьим хозяйствам все—таки», — отметил глава городской администрации Ялты Алексей Челпанов.

Директор департамента лесного, охотничьего хозяйства Минэкологии и природных ресурсов Крыма Владимир Капитонов подчеркнул, что расстановка шипов является незаконной

«Государственные структуры к этому не имеют никакого отношения. Мы занимаемся охраной лесных угодий и в лучшем случае в пожароопасный период перекрываем лесные дороги шлагбаумами, чтобы ограничить проезд. А чтобы ставить шипы! Лесная охрана никогда в жизни этим не занималась», — подчеркнул главный лесник и добавил, что, «если мы таких умельцев поймаем, то мы их накажем».

Однако источник, близкий к ситуации, заверил, что в ситуации напрямую замешаны представители лесного хозяйства, а попадание в них туристов – издержки в борьбе с браконьерством.

«Расставляют они их в основном в лужах или в грязи, где их не видно. Раньше они хоть предупреждали о шипах, ставили таблички. Сейчас не ставят, потому что при России с этим строго. Ну а если попал на шип, как ты докажешь, чьих это рук дело?» — отметил эксперт.

Ранее мы писали о том, что на Демерджи произошёл мощный обвал. Доцент кафедры туризма факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии КФУ Сергей Гуров рассказал, что это — самый крупный камнепад за 30 лет.

Источник