Появилось видео бурого облака над Крымом

В Крыму продолжают искать источник загадочной липкой ржавчины, покрывшей металлические поверхности на севере полуострова в ночь с 23 на 24 августа.

Российские власти не исключают, что источником выброса химических веществ может быть не «Крымский титан», а Бромный завод. В пользу этой версии говорит видео из Красноперекопска — и свидетельства, что бурый налет в соседнем Армянске разъедал главным образом алюминий.

О том, что Армянск в ночь с 23 на 24 августа покрылся липкой ржавчиной, разъедающей металлические поверхности, СМИ сообщили в минувшую субботу. Основной версией жителей города был выброс неизвестного химического вещества на расположенном в городе заводе «Крымский титан». Первые комментарии чиновников с признанием факта происшествия появились только в понедельник.

Бром в обычных условиях — тяжелая красно-бурая жидкость. Ядовит, имеет резкий, неприятный, удушливый запах. По свойствам сходен с хлором, легко испаряется, образуя бурые пары.

Если верить заявлениям крымских чиновников, происшедшее на севере полуострова безопасно для его жителей. Подробности о выводах специалистов, работающих сейчас в Армянске, пока не озвучиваются, но, судя по тому, что рыжий налет в городе «не имеет запаха», можно предположить, что речь может идти о каком-то из соединений вещества.

Случись в Крыму выброс паров чистого брома — картина была бы совершенно иной. Такой, например, как последствия ЧП в Челябинске, где 1 сентября 2011 года в вагоне одного из грузовых составов разбилось несколько 5-литровых стеклянных емкостей с бромом. В результате едкое облако окутало областной центр и близлежащий Копейск. За медицинской помощью с симптомами отравления обратились более 100 человек.

«Если пары брома попадают в организм человека, то идет два типа процессов, — говорит эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян. — Один — это окисление бромноватистой кислотой и самим бромом всех органических биологически важных молекул в организме человека. И идет соответственно поражение организма. И второй тип процессов — это взаимодействие брома с разными биологически важными веществами организма, когда образуются полиброморганические соединения. Они являются очень сильными разрушителями организма».

При содержании брома в воздухе 0,001% наблюдаются раздражение слизистых оболочек, головокружение, кровотечение из носа. При концентрации 0,02% – удушье, спазмы, заболевание дыхательных путей. Попадание на кожу жидкого брома вызывает зуд, при длительном действии образуются медленно заживающие язвы.

Бром оказывает очень глубокое действие на лимфатические железы, в особенности на околоушную железу, яичники и яички. Он вызывает быстрое увеличение их в объеме и особого рода затвердение: пораженная железа тверда, как камень. Важная характеристика: поражаются железы только на левой стороне.

Всего этого в Крыму не наблюдается: пользователи соцсетей из Армянска, разве что, жаловались на легкое поражение кожи у детей. Однако, как отмечают специалисты, воздействие брома на организм, если его количество невелико, проявлется не сразу. Если концентрация значительна — происходит ожог дыхательных путей и острое отравление.

Источник