Прапраправнучка Айвазовского прибыла в Крым по случаю присвоения аэропорту имени художника

Прапраправнучка художника Ивана Айвазовского Аманда Роджерс прибыла из Австралии в Крым на торжества, посвященные присвоению аэропорту Симферополя имени мариниста.

"Я очень рада быть в Крыму. Для меня очень трогательно, что жители Крыма до сих пор хранят память моего прапрапрадеда, который был не только великим художником, но и помогал своему городу, провел водовод, железную дорогу", — сказала Роджерс журналистам.

Она является прапраправнучкой художника по линии третьей дочери Айвазовского Александры Лапси. Роджерс сообщила, что уже в четвертый раз приезжает на полуостров и большую часть времени проводит в Феодосии, где родился и похоронен ее предок. Осенью она приедет снова и привезет членов своей семьи.

Роджерс отметила, что не опасается возможных санкций из-за приезда на полуостров. "Меня это интересует в меньшей степени. Никаких страхов у меня нет. <…> Для меня это гордость и радость быть здесь", — сказала она.

Глава Крыма Сергей Аксенов вручил Роджерс благодарственное письмо, отметив ее вклад в сохранение памяти о предке.

Торжественные мероприятия в аэропорту приурочены также ко Дню России. В зоне ожидания были установлены 15 репродукций известных полотен художника. Участников празднований встречали скрипичный ансамбль, исполнявший классические произведения, а также актеры Крымского академического музыкального театра, представшие в образе Ивана Айвазовского, его супруги и поэта Александра Пушкина. В завершении торжеств прошел танцевальный флешмоб, включавший армянский национальный праздничный танец кочари.

Как изменится аэропорт

Пассажирам аэропорта Симферополя теперь будут вручаться посадочные талоны с нанесенным на оборотной стороне портретом Айвазовского и изображением его картин.

Как сообщил на церемонии генеральный директор аэропорта Евгений Плаксин, на территории авиаузла до конца года будет установлен монумент, посвященный Айвазовскому.

"Мы разработали концепцию, которую мы реализуем в ближайшее время. На площади перед терминалом будет установлен монумент, открыты большие общедоступные зоны с репродукциями картин художника. Мы поможем популяризации творчества Айвазовского", — сказал он.

На одной из сторон монумента будет помещен портрет художника, поверхность второй стороны будет представлять собой морскую гладь, композиция будет оснащена подсветкой.

Источник