Выучиться всем премудростям яхтинга и стать квалифицированным шкипером за одну-две недели невозможно. С другой стороны, если процесс обучения будет слишком длительным, это может вызвать определенные неудобства для студентов, особенно если обучение проходит в другой стране.

В связи с этим, Британская яхтенная королевская ассоциация, одна из старейших и авторитетнейших организаций в сфере парусного спорта, предложила ступенчатую схему обучения. Этапы британской системы включают в себя все уровни подготовки настоящего яхтсмена – от матроса до профессионального яхтмастера.

По результатам каждого курса студентам, успешно показавшим себя в ходе обучения и сдавшим квалификационный экзамен, выдается сертификаты RYA — наиболее уважаемые документы яхтсмена в мире.

Что дает сертификат RYA?

Строгий регламент обучения и сдачи экзамена гарантирует высокое качество полученных студентами знаний. Малое количество людей в группе позволяет вести обучение практически в индивидуальном режиме, инструктор может уделить каждому студенту достаточно времени и внимания.

В рамках RYA допускается, при соблюдении определенных условий, что все основные любительские сертификаты могут быть дополнены разрешением на ведение коммерческой деятельности на яхте.

Яхтсмены любого уровня, прошедшие обучение и сертифицированные по стандартам RYA, пользуются заслуженным уважением по всему миру. Практически любая чартерная компания признает легитимными документы, выданные учебными центрами RYA, и с удовольствием предоставляет их обладателям яхты в чартер.

Тем не менее, власти многих стран Евросоюза разрешают плавание в своих водах только капитанам, имеющим сертификат ICC (International Certificate of Competence). Главным образом такой сертификат требуют средиземноморские страны. С недавнего времени официальные учебные центры RYA стали выдавать этот документ любому, кто имеет какой-либо из шкиперских сертификатов Британской ассоциации. Это значительно расширило географию плавания выпускников учебных центров RYA.

По всему миру в настоящее время работает более полутора тысяч яхт-школ Британской королевской ассоциации. В России единственной школой, имеющей официальную аккредитацию RYA, является учебный центр Кабестан.

Все программы обучения здесь построены по стандартам RYA, школа ежегодно проходит проверки RYA, в ходе которых инспектируется как сам учебный процесс, так и яхты, на которых проходит практическая часть обучения.

Практику студенты Кабестана проходят в британском проливе Солент, который считается одной из наиболее сложных мировых акваторий. После такой практики вам будут не страшны любые воды.

Подробнее по ссылке: www.kabestan.ru/sailing-school/.