Пресную воду для Крыма уже хотят искать под Черным и Азовским морями

Специалисты занимаются поиском источников пресной воды под Азовским и Черным морями с целью снабжения потребителей в Крыму.

Об этом сообщила пресс-служба российского сенатора Сергея Цекова со ссылкой на руководителя Федерального агентства по недропользованию – замглавы Минприроды России Евгения Киселева.

Диалог между Цековым и руководством министерства природных ресурсов и экологии РФ по вопросу проблемы водоснабжения полуострова состоялся на правительственном часе в Совете Федерации.

«Евгений Киселев пояснил ситуацию с поиском подземных вод под Азовским и Черным морем к западу от Крыма. По его словам, там будут проводиться специализированные поисковые работы регионального плана. Было отмечено, что в советское время в Азовском море был получен фонтан пресной воды, что подтверждает ее наличие в этом регионе», – рассказали в пресс-службе.

Киселев заверил, что вопрос водоснабжения в Крыму решается на «системной основе»: переданы соответствующие полномочия и субсидии, проводятся крупномасштабные геологические работы. Он отметил, что проблем с обеспечением восточной части полуострова нет, поскольку там достаточно ресурсов и запасов подземных вод для того, чтобы обеспечить водоснабжение Керчи и Феодосии. Севастополь также может подавать воду в системы на востоке Крыма.

По оценкам представителей министерства, более сложная ситуация сложилась в Армянске и Красноперекопске, где вода используется для технологических нужд. Там наблюдается постоянное подсоление подземных вод, поэтому ведомство обязало компании двигаться на более глубокий горизонт, чтобы обеспечить нормальное водоснабжение населения.

Источник