При здоровом образе жизни организм хорошо справляется с редким перееданием

© pixabay.com

Но при хроническом переедании происходят серьезные изменения в организме

Участники исследования, восемь здоровых молодых людей (средний возраст составил 22 года) переедали в течение пяти дней, имитируя характерную для многих привычку питаться во время выходных и каникул. Затем следовал 28-дневный эксперимент, в котором было смоделировано типичное хроническое переедание.

Рацион молодых людей содержал 55% углеводов, с 30% жира и 15% белка. В дни «переедания» дополнительные 1000 килокалорий они получали из шоколада, картофельных чипсов и напитков, заменяющих пищу.

Как показало исследование, кратковременное переедание немного увеличило количество висцерального жира, который окружает внутренние органы и считается нездоровым. Однако значительного повышения общего веса и массы жира не было, уровень сахара в крови натощак и выработка инсулина не изменились.

«Организм справляется с короткими периодами переедания с дополнительными углеводами и вносит коррективы, смещая обмен веществ на утилизацию этих избыточных углеводов», – объяснил Гленн Уодли.

Хроническое же переедание увеличивало общий жир и висцеральный жир, привело к повышению уровня сахара в крови и реакции на инсулин после еды, уровень глюкозы натощак не изменился.

В целом, диетологи не рекомендуют переедать чаще нескольких раз в год, поскольку организм не рассчитан на регулярное потребление большого количества нездоровой пищи.

Автор статьи Валерия Сема

Источник