Проект по переброске воды из реки Кубань в Крым оценили в более чем 400 млрд рублей

Для решения проблем с водообеспечением Крыма предложено три варианта, один из которых – переброска воды из бассейна реки Кубань. Этот вариант – самый дорогостоящий, и оценивается примерно в 425 млрд рублей (весь комплекс мероприятий). Соответствующие данные приведены в "Схеме комплексного использования и охраны водных объектов Республики Крым, включая нормативы допустимого воздействия, на водные объекты и целевые показатели качества воды в водных объектах, расположенных на территории Республики Крым", которую подготовило ООО "ВЭД" по заказу крымского Госкомводхоза. Соответствующий документ опубликован на портале правительства Республики Крым.

Проектом предполагается постройка водовода по Таманскому полуострову длиной около 80 км и водовода по территории Крымского полуострова в центральные и северные районы. Итого, согласно проекту, длина водовода составит примерно 250 км. Считается оптимальным строительство водовода в две нитки диаметром 4-5 метров каждая. Предполагается, что это позволит перебрасывать в Крым около одного кубического километра воды ежегодно.

"Расстояние по Таманскому полуострову от р.Кубань до керченского пролива — порядка 80 км. По предварительным оценкам водовод надо вести в две нитки диаметром 4 — 5 метров от нового водохранилища, которое надо построить на Кубани. С таманского полуострова надо перейти Керченский пролив по мосту или в туннеле, затем по территории Крыма придется прокладывать либо новый канал с противоположными уклонами или продолжить трубопровод до северной и центральной части полуострова (более 200 км), где сосредоточена основная сельскохозяйственная инфраструктура. Стоимость водовода в две нитки длиной 250 км оценивалась на основе сводного сметного расчета объекта-аналога — южной системы водоснабжения г.Москвы (ТЭО выполнено в конце прошлого тысячелетия) и составила порядка 300 млрд.руб. без учета водохранилища на р. Кубань и перехода через Керченский пролив. Стоимость водохранилища на р. Кубань на несколько сотен млн.куб.м., трубопровода или канала на территории Крыма , затраты на переход через Керченский пролив – может составить еще около 50 -100 млрд.руб. Итого суммарные затраты на строительство составят 350 — 400 млрд.рублей", – говорится в приложении к документу.

Сообщается также, что предполагаемые ежегодные эксплуатационные издержки могут составлять 18-20 млрд рублей.

Кроме постройки тракта водоподачи, проектом предполагается реконструкция существующих в Крыму водохранилищ и водоводов, а также использование инновационных систем орошения сельхозземель.

Согласно приведённым в проекте данным, вододефицит в Крыму составляет на сегодняшний день примерно 189 млн. кубометров, из них 152 млн. кубометров — дефицит на орошение.

Источник