Прокуратура Автономной Республики Крым 4 октября для определения подсудности направила в Киевский апелляционный суд обвинительное заключение в отношении капитана судна «Норд» Владимира Горбенко, который обвиняется «в совершении незаконного рыбного промысла и нарушении порядка въезда/выезда с временно оккупированной территории Украины».

«Установлено, что капитан судна СЧС «Норд» умышленно, в нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее, неоднократно на указанном судне осуществлял мероприятия и выход из закрытого морского порта «Керчь» временно оккупированной территории полуострова Крым с целью нанесения вреда интересам Украины, а именно незаконного рыбного промысла», – говорится в сообщении Генпрокуратуры Украины.

В прокуратура автономии отметили, что обстоятельства совершения преступлений капитаном судна «Норд» подтверждается собранными в ходе досудебного расследования доказательствами, в частности, выводами экспертизы (инженерно-экологической), показаниями свидетелей и тому подобное.

После определения Апелляционным судом Киева подсудности обвинительный акт будет направлен в судебную инстанцию для дальнейшего рассмотрения по сути.

25 марта Госпогранслужба Украины задержала в акватории Азовского моря рыболовецкое судно под флагом России. Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту выхода судна «Норд» из закрытого Киевом порта Керчи, 30 марта украинский суд арестовал судно.

6 апреля Херсонский городской суд взял под стражу капитана судна Владимира Горбенко, его арестовали до 31 мая. Позже за него внесли залог – 35 тыс. 240 грн. 10 апреля его освободили из-под ареста. Ему запрещали посещать Крым.

Источник