Прокуратура потребовала разорвать договор аренды на земельный участок, за который осудили экс-мэра Феодосии Дмитрия Щепеткова

В марте состоялись прения по «делу Щепеткова». Прокурор просил посадить бывшего чиновника на девять лет. На протяжении всего процесса защита, свидетели и сам обвиняемый говорили о том, что заключить договор на земельный участок Роману Лукичеву было нельзя, исходя из требований земельного кодекса РФ и порядка заключения договоров аренды земли на новый срок.

Однако, несмотря на незаконность, в феврале 2016 года администрация города заключила с ИП Лукичевым договор аренды. Будучи допрошенным в суде экс-замглавы администрации Дмитрий Ачкасов рассказывал, что не стал подписывать договор аренды как незаконный. Договор подписал бывший заместитель главы Юрий Тимонов, которому просто не показали отрицательное заключение начальника юридической службы администрации.

В течение двух лет прокуратура города стояла на позиции незаконности заключенного договора, дважды готовила иск о признании договора недействительным — отправляла его на согласования в прокуратуру Крыма. В прокуратуре республики нарушений не находили, иски не согласовывали, десятки жалоб экс-мэра возвращали без удовлетворения.

Обвиняемый уверен, что впервые позицию о незаконности заключенного договора занял экс-прокурор Феодосии Виталий Степанов, но потом неожиданно он же, став начальником управления по надзору по ФЗ, трижды готовит ответ о законности договора.

Как вдруг случилось чудо — в марте текущего года — через два дня после прений в суде по «делу Щепеткова» прокурор Крыма Олег Камшилов «дает отмашку» — прокуратура предписывает администрации Феодосии подать иск на индивидуального предпринимателя Р.Лукичева о прекращении договора.

«Установлено, что на земельный участок, расположенный на Керченском шоссе, в районе микрорайона «Дружба» между Феодосийским горсоветом и Романом Лукичевым в 2008 году заключен договор аренды для строительства многоквартирного жилого дома сроком до 2016 года. Между администрацией города и индивидуальным предпринимателем 24.02.2016 перезаключен указанный договор аренды со сроком действия до 01.01.2017», — поясняется в ответе прокуратуры Крыма.

Ведомство установило, что в то же время арендная плата за пользование указанным земельным участком после заключения договора аренды в 2016 году ИП Лукичевым не вносилась.

«В настоящее время срок действия договора истек и не продлевался, при этом меры со стороны администрации Феодосии по возврату земельного участка и погашению задолженности не принимались… По результатам рассмотрения внесенного прокуратурой Феодосии представления администрацией города подготовлено исковое заявление в суд о взыскании задолженности по арендной плате за землю и прекращении действия этого договора аренды», — сказано в ответе, подписанном Олегом Камшиловым.

Дмитрий Щепетков в недоумении от того, что сведения в ответах прокуратур разнятся: «Степанов пишет, что задолженность по аренде у Романа погашена, а Камшилов пишет, что в 2016 году платежей за землю не было!»

Напомним, что в конце марта 2018 года Керченский суд признал виновным в покушении на взятку экс-мэра Феодосии Дмитрия Щепеткова, приговорив его к восьми годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Подсудимому также назначили штраф в 42 млн. рублей.

Глава администрации Феодосии Дмитрий Щепетков и его заместитель Макар Макаров были задержаны правоохранителями 21 декабря 2015 года за покушение на взятку. Тогда появилась информация, что, по данным следствия, в начале ноября к главе с заявлением о продлении аренды земельного участка обратился некий бизнесмен, — как стало известно позже, — Роман Лукичев. Д.Щепетков и М.Макаров, по версии Следкома, пообещали решить вопрос за 300 тыс. долларов.

Макара Макарова Феодосийский городской суд признал виновным в посредничестве во взяточничестве и приговорил его к 3,5 годам колонии строго режима еще в конце декабря 2016 года.

А вот судебный процесс «по делу Щепеткова» длился два года и три месяца — за этот период прошло почти полсотни заседаний. Все это время экс-глава находился в следственном изоляторе и доказывал свою невиновность. Он рассказывал о том, что со стороны сотрудников ФСБ к нему применялись пытки и заявлял о том, что Макар Макаров оговорил его.

Помимо эпизода с покушением на взятку через посредника, Дмитрия Щепеткова обвинили еще в двух преступлениях: история с предпринимателем Сергеем Аванесяном, от которого экс-глава потребовал перевести 500 тыс. рублей на расчетный счет администрации города в качестве благотворительного взноса на проведение фестиваля «Барабулька» и требование от Романа Лукичева 250 тыс. рублей на благотворительную помощь ветеранам-инвалидам. Во время судебного процесса свидетели рассказывали, что Д.Щепетков никаких денег ни от кого не требовал.

Источник