Прокуратура проверит крымские аттракционы

17 Июл
0

Крымская ассоциация индустрии развлечений (КАИР) призывает органы прокуратуры тщательно проверять законность установки на полуострове аттракционов, которых к середине лета становится все больше и больше.

Об этом заявил президент ассоциации Антон Гумен.

«В пик сезона в Крыму, в основном – на южном и западном побережье, появляется масса аттракционов, законность работы которых в соответствии с утвержденным в республике положением вызывает сомнения. В связи с тем, что работа многих аттракционов без должного контроля представляет опасность здоровью и жизни людей, мы просим органы прокуратуры сосредоточить внимание не только на проверке законно и круглогодично работающих предпринимателей, но и многочисленных гастролеров», – отметил он.

По словам Гумена, на днях симферопольская прокуратура провела комплексную проверку аттракционов в сквере имени Тренева и выявила одно незначительное нарушение.

«Проверка предпринимателя и его техники в сквере Тренева выявила только одно нарушение – использование четырех установок аэрохоккея вместо трех, хотя этот «лишний» даже не был подключен к сети и находился в чехле на случай поломки одного из работающих. Такая дотошность дает надежду на то, что более серьезные нарушения органы прокуратуры будут замечать и отрабатывать гораздо быстрее, ведь они зачастую заметны невооруженным глазом», – подчеркнул президент КАИР.

Он напомнил, что в Крыму действует постановление Совета министров «Об утверждении Положения о порядке регистрации, надзора за техническим состоянием и соблюдением правил эксплуатации аттракционной техники, используемой на территории Республики Крым», в соответствии с которым предприниматели перед началом эксплуатации аттракционов обязаны зарегистрировать их в инспекции Гостехнадзора РК и получить талон-разрешение на эксплуатацию.

«Мы точно знаем, что в большинстве случаев никто не регистрируется в инспекции и даже не знает, как выглядят эти талоны. Максимум на руках имеется разрешение муниципалитета, но оно не дает права эксплуатировать аттракционы, а при несчастном случае определить виновных не удастся – мы прекрасно понимаем, что гастролеры исчезнут в тот же день», – отметил Гумен.