Прокуратура проверяет условия содержания черноморских афалин в дельфинарии Карадагской научной станции, вокруг которой разгорелся скандал после опубликованных в соцсети фото условий содержания животных.

Проверки запланированы и в других дельфинариях полуострова.

Напомним, скандал возник после публикации крымским общественником Александром Талиповым в Facebook снимков, которые, по его мнению, свидетельствуют об ужасных условиях содержания дельфинов Яны и Яши. Он потребовал немедленного спасения дельфинов и перевозки их в другое место. На станции заверили, что у них все нормально. Этим вопросом уже заинтересовались контролирующие органы.

Собеседник рассказал, что к проверке условий содержания дельфинов в бассейне Карадагской научной станции прокуратура совместно с крымским управлением Росприроднадзора приступила 20 мая, проверка продлится месяц. Будут устанавливаться наличие разрешения на содержание морских млекопитающих, занесенных в Красную книгу, и соблюдение требований федерального законодательства при их содержании.

Эту информацию подтвердил и другой источник. Он добавил, что в компетенцию прокуратуры и Росприроднадзора не входит проверка технического состояния бассейна, в котором содержатся животные. Хотя, напомним, именно это вызывает больше всего вопросов у общественников, уверенных в том, что бассейн аварийный.

Кроме того, второй собеседник издания добавил, что прокуратура запланировала проверки во всех крымских дельфинариях.

Источник