Прокуратура разъясняет: льготы многодетным семьям

Так, в соответствии с Указом Президента РФ от 5 мая 1992 г. № 431
«О мерах по социальной поддержке многодетных семей», постановлением администрации города Феодосии от 26.07.2018 № 2451 дети из многодетных семей имеют право на бесплатное обеспечение школьной и спортивной формой, либо на компенсацию за ее покупку один раз в год.

В целях реализации указанного права необходимо обратиться с заявлением установленной формы к директору образовательной организации не позднее 30 сентября календарного года.

Кроме того, в соответствии с п. 2 Постановления Совета министров Республики Крым от 09.06.2017 № 304 «Об утверждении Порядка обеспечения питанием отдельных категорий обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций» дети из многодетных семей имеют право на бесплатное питание в образовательной организации.

В целях реализации указанного права к 1 сентября и к 1 января необходимо представить заявление установленной формы на имя директора образовательной организации.

В соответствии со ст. 6 Закона Республики Крым от 15.01.2015
№ 66-ЗРК/2015 «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и некоторых вопросах земельных отношений» многодетные семьи, желающие приобрести находящийся в государственной или муниципальной собственности земельный участок, подают заявление в уполномоченный орган.

При этом, согласно ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ
«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Таким образом, многодетные семьи, имеющие в своем составе ребенка-инвалида, имеют первоочередное право на предоставление земельного участка.

Отдельного внимания заслуживает право на ежемесячное пособие на ребенка, родитель которого уклоняется от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно.

Указанное пособие назначается и выплачивается органами местного самоуправления до достижения ребенком возраста 18 лет, если решение суда (постановление судьи) о взыскании алиментов на детей с лиц, обязанных их уплачивать, не исполняется, в случае: 1) розыска их уполномоченными органами на основании определений судов, постановлений следственных органов в связи с уклонением от уплаты алиментов, привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления и по иным основаниям; 2) отсутствия у них заработка, с которого могут быть взысканы алименты в минимальном размере, в период отбывания наказания в исправительных учреждениях (исправительных колониях, воспитательных колониях, местах лишения свободы, лечебных исправительных учреждениях); 3) нахождения их на принудительном лечении по решению суда; 4) отсутствия у них заработка во время нахождения под арестом (в изоляторах временного содержания, следственных изоляторах и тому подобное); 5) постоянного проживания этих лиц на территории иностранных государств, в том числе государств — бывших республик Союза ССР, с которыми у Российской Федерации отсутствуют договоры о правовой помощи, предусматривающие вопросы взаимного исполнения судебных решений.

Прокурора города Феодосия

Источник