Пулемет с найденного вблизи мыса Тарханкут немецкого бомбардировщика Heinkel времен второй мировой войны станет экспонатом Музея подводной археологии в Феодосии.

Об этом сообщил директор Черноморского центра подводных исследований Сергей Казанник.

Он напомнил, что затонувший самолет подводные археологи нашли благодаря местным жителям, которые рассказали сотруднику Черноморского центра подводных исследований о пожилом немце, который в 90-е годы приехал в Севастополь на круизном лайнере, взял такси и специально посетил Тарханкут, а именно мыс Атлеш, где показал своей супруге место затопления бомбардировщика, которым управлял в годы войны.

«С помощью гидролокатора бокового обзора мы провели исследование этого места и обнаружили на глубине около 40 метров большой подводный объект, похожий на самолет. Провели погружение и идентифицировали (объект — ред.) как стратегический бомбардировщик Heinkel 111», — отметил он.

Казанник рассказал, что этим летом подводные археологи провели более глубокое исследование самолета. «Сделали фото- и видеодокументацию. Демонтировали пулемет MG-15Ф, который сейчас лежит в Феодосии на реставрации и после этого будет выставлен как экспонат», — пояснил он.

Источник