Путин присоединил Крым к Южному федеральному округу

29 Июл
0

Президент России Владимир Путин в четверг подписал указ, которым преобразовал Южный федеральный округ и Крымский федеральный округ в Южный федеральный округ.

 

Путин также внес в Госдуму проект документа о законодательных изменениях в связи с включением Крыма в Южный федеральный округ, сообщается на сайте Кремля.

— Проектом федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусматривается внесение технических изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с преобразованием Южного федерального округа и Крымского федерального округа в Южный федеральный округ, — говорится в пояснительной записке в проекту.

Кроме того, президент внес законопроект о внесении изменения в статью Налогового кодекса.

Согласно пояснительной справке, предусматривается внесение технического изменения в часть вторую Налогового кодекса России в связи с преобразованием Южного федерального округа и Крымского федерального округа в Южный федеральный округ.

Крымский федеральный округ присоединен к Южному федеральному округу, чтобы повысить эффективность управленческого звена. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

— В Крыму и ЮФО – общие точки роста, схожий набор проблем, поэтому в данном случае просто исходили из целесообразности и необходимости повышения эффективности управления, — сказал Песков.

Он добавил, что для жителей полуострова это ничего не меняет, наоборот, такое объединение призвано иметь позитивный эффект.

Экономисты считают решение президента логичным, говорит заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

— Дело в том, что Крым и Севастополь относятся к категории, во-первых, дотационных, во-вторых, наиболее бедных субъектов федерации в терминах валового регионального продукта. Так, в 2015 году ВРП Крыма составил всего 180 миллиардов рублей, а Севастополя – только 43,2 миллиарда, что сравнимо с годовым доходом промышленного предприятия средней капитализации. По ВРП на душу населения показатели этих регионов сравнимы с Чеченской республикой, которая, хотя и экономически развивается очень быстро, но все равно остается регионом, где уровень жизни большинства населения низок, — констатирует аналитик.

После присоединения к Южному федеральному округу Крыму и Севастополю будет проще получать дотации из госбюджета, считает Мильчакова.

— В состав этого округа входят не только богатая Ростовская область и очень богатый (в пятерке богатейших регионов России) Краснодарский край, но также и небогатые регионы – Астраханская область (которая по ВРП совсем немного опережает Крым) и совсем небогатые республика Адыгея и республика Калмыкия. Федеральным властям, таким образом, придется приложить усилия, чтобы не допустить диспропорции в развитии регионов, — добавляет она

Напомним, что в 2016 году Крым и Севастополь должны получить из федерального бюджета 52,7 млрд рублей на развитие, чуть большую сумму они получат в 2017 году, а далее период нецелевого финансирования из госбюджета закончится. Перед Крымом и Севастополем неизбежно встанет вопрос о самофинансировании и поиске инвесторов в промышленность, сектор услуг и инфраструктуру регионов, считает эксперт.

— Отметим, что в этом же указе президент освободил от должности губернатора Севастополя Сергея Меняйло и временно назначил на эту должность Дмитрия Овсянникова, имевшего ранее опыт работы в Министерстве промышленности и торговли, а также в оборонных отраслях.

Вероятно, это назначение может сигнализировать о том, что Севастополь при одобрении федеральных властей будет акцентироваться на развитии предприятий и научных институтов, работающих в оборонной сфере. В Крыму перестановок в эшелонах власти пока не произошло, по всей видимости, благодаря тому, что глава республики Сергей Аксенов сосредоточился на развитии в регионе туризма, спорта и гостиничного бизнеса. Даже при ограниченных средствах это делается достаточно успешно, на наш взгляд. По данным Росстата, в 2015 году Крым посетило 4,6 миллиона туристов, а по данным республиканских СМИ, по итогам курортного сезона 2016 года ожидается рост туристического потока в Крым на 21% к 2015 году (до 5,6 миллиона туристов). Однако о бурном развитии Крыма и превращении его из дотационного региона в донорский можно будет говорить только после завершения строительства автомобильного и железнодорожного мостов в этот регион. Полагаем, что темпы строительства этих объектов могут ускориться после вхождения Крыма в ЮФО, так как Крыму проще будет привлекать финансирование, — резюмирует специалист.

Нынешняя столица Южного федерального округа Ростов-на-Дону может потерять свой статус после включения в состав ЮФО Крыма. Его место может занять Краснодар, считает замдиректора Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов, передают «Народные новости«.

Смена столиц может произойти для удобства формирования расширенного Южного федерального округа.

По мнению политолога, объединение двух округов было ожидаемым, поскольку Крымский федеральный округ выполнил функции перехода региона под юрисдикцию РФ, необходимости в еще одном образовании сейчас нет.  Как сказал Абросимов, КФО выполнил главную задачу по трансформации законодательной базы.

Эксперт также отметил, что экономика Крыма и Севастополя схожа с экономикой Краснодарского края, поэтому потерь от слияния регионов в округ не будет. Кроме того, Севастополь как база Черноморского флота, по его словам, продолжит получать финансирование из федеральной казны….

МИД Украины направил российскому МИДу ноту протеста в связи со включением Крыма и Севастополя в состав Южного федерального округа (ЮФО) Российской Федерации.  

— Это решение является ничтожным и не создает никаких правовых последствий, не влияет на статус автономной республики Крым и Севастополя и международно признанных границ Украины, — говорится в заявлении МИД Украины.

Министерство считает, что решение президента России нарушает ряд международных договоров и призывает Россию «вернуться к исполнению своих международных обязательств, прекратить агрессию и незаконную оккупацию части суверенной территории Украины».

До официального протеста МИДа Украины замминистра иностранных дел Украины Сергей Кислица заявил, что международным санкциям, введенным в отношении Крыма, следовало бы подвергнуть весь ЮФО.

— Здесь может случиться так, что санкции, которые действуют непосредственно на территории Крыма, серьезные партнеры, международные организации и страны могут распространить и на тот же Южный федеральный округ, — сказал замминистра.