Пять сигарет или пачка в день? Функция легких страдает одинаково

© pxhere.com

Кроме того, у бывших курильщиков функция легких снижается быстрее, чем у никогда не куривших

Ученые обращали особое внимание на функцию легких (объем воздуха, который человек вдыхает и выдыхает) у курильщиков, бывших курильщиков и никогда не куривших людей. Функция легких снижается естественным образом с возрастом, начиная с 20 лет, и хорошо известно, что курение ускоряет этот процесс.

Ученые исследовали более 25 000 человек, чтобы увидеть различия в функции легких у тех, кто мало курит (менее 5 сигарет в день) и заядлых курильщиков (более 30 сигарет в день). Анализ показал, что функция легких у мало курящих снижается почти с той же скоростью, что и у заядлых курильщиков. По сравнению со скоростью снижения у тех, кто никогда не курил, дополнительное снижение у курящих мало составляет 7,65 мл/год и 11,24 мл/год у заядлых курильщиков. Это означает, что тот, кто курит мало, может потерять примерно такой же объем функции легких за год, сколько заядлый курильщик за девять месяцев. Поэтому авторы советуют тем, кто курит мало, не обольщаться мнимой пользой и бросать курить совсем.

Авторы также проверили предположение, что скорость снижения емкости легких «нормализуется» в течение нескольких лет после прекращения курения. Новое исследование показывает, что хотя емкость легких снижается медленнее у бросивших курить (на 1,57 мл/год по сравнению с некурящими), чем у курящих (на 9,42 мл/год), даже за 30 лет не происходит нормализации, то есть достижения уровня никогда не куривших людей.

«Существуют анатомические различия в легких, которые сохраняются в течение многих лет после того, как люди бросают курить, и активность генов также остается измененной», — говорит Олснер. Влияние курения на функцию легких объясняет также, почему у курильщиков чаще развивается хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), для которой характерно падение функции легких ниже определенного порога. По словам авторов, риск развития ХОБЛ у мало курящих выше, чем ранее предполагали большинство исследователей, которые концентрировались преимущественно на заядлых курильщиках, выкуривавших по пачке в день более 10 лет.

Автор статьи Дмитрий Колесник

Источник