Рак молочной железы включает 11 болезней с разной вероятностью рецидива

Рак молочной железы является 11 генетически различными заболеваниями, каждое из которых имеет свой прогноз и вероятность рецидива (возврата) после лечения

«За последние годы лечение рака молочной железы значительно усовершенствовалось, но, к сожалению, у некоторых женщин рак груди возвращается и распространяется, становясь неизлечимым. Для некоторых это может произойти много лет спустя, но невозможно точно спрогнозировать, кто подвержен риску рецидива, а у кого все чисто», – рассказал руководитель исследования Карлос Калдас (Carlos Caldas), профессор Кембриджского института исследований рака.

Ученые в течение 20 лет наблюдали и изучали генетические изменения в опухолях молочной железы 2000 женщин. Затем эти данные были проанализированы с целью разработки инструментария, который впоследствии можно будет использовать для прогнозирования высокого риска рецидива.

Анализ ДНК рака молочной железы выявил 11 различных заболеваний. Например, трижды негативный рак молочной железы, который имеет один из худших прогнозов, на самом деле бывает двух разных типов. У одного из них прогноз изначально плохой, но при успешном лечении болезнь вряд ли вернется в случае выживаемости через пять лет после постановки диагноза.

И, наоборот, была обнаружена группа пациентов с эстроген-рецептор-положительными опухолями, где начальный прогноз обычно благоприятнее, чем при трижды негативном раке, но выше риск очень позднего рецидива заболевания (до 20 лет после постановки диагноза).

Можно надеяться, что такое детальное распределение пациентов с раком молочной железы обеспечит персонализированные подходы к лечению, уменьшение количества рецидивов, успокоит женщин с очень низким риском рецидива. Но, к сожалению, этот тест пока не является широкодоступным.

В настоящее время, на основе полученных результатов, команда исследователей разрабатывает доступный тест для использования в больницах и изучает персонализированные варианты лечения пациентов с раком молочной железы. Конечной целью является проведение клинических испытаний с применением более эффективных протоколов лечения, соответствующих точному генетическому составу опухолей.

Автор статьи Валерия Сема

Источник