Растительные средства могут быть опасными при беременности

Ученые нашли связь между «травками» и осложненной беременностью

Как показали опросы, в разных странах от 10% до трех четвертей беременных женщин принимают растительные препараты для облегчения симптомов болезней или в качестве добавок. Авторы отмечают, что растительные средства не всегда безопасны, и перед курсом фитотерапии следует консультироваться с врачом.

В новой работе рассматривалось 74 исследования, изучивших 47 растительных препаратов. Одно исследование показало, что у женщин, которые покрывали кожу миндальным маслом на последнем триместре, в два раза повышалась вероятность преждевременных родов. Два других исследования выявили аналогичные риски среди женщин, которые употребляли черные лакричные конфеты (народное средство от изжоги и других желудочно-кишечных расстройств) на протяжении всей беременности.

В другом исследовании рассматривались применение листьев малины, которые стимулируют и сокращают роды. Женщины, которые использовали это средство, в 3,5 раза чаще, чем другие женщины, нуждались в кесаревом сечении.

Аналогичные результаты показало исследование мванафепо (mwanaphepo), традиционного африканского растительного средства, используемого для стимуляции родов. Исследование, проведенное в Малави, показало, что женщины, которые использовали это средство, имели повышенный риск кесарева сечения, родовых осложнений и даже смерти новорожденного.

Тем не менее, авторы подчеркивают, что растительные средства – это тоже препараты, а «натуральность» продукта еще не гарантирует его безопасность.

Как и обычные лекарства, растительные препараты могут вызывать побочные эффекты. Например, листья малины могут вызывать тошноту, головную боль, расстройства кишечника и головокружение, а имбирь — сухость во рту, изжогу и головную боль. Пажитник, который советуют для увеличения грудного молока, может вызывать кожные реакции и головную боль. Авторы напоминают, что травы тоже содержат химические вещества, многие из которых оказывают воздействие на организм.

Автор статьи Дмитрий Колесник

Источник