«Рекордный» сезон в Крыму оставляет турбизнес без выручки

© Pixabay

Едут на автомобилях, останавливаются в отелях всего на пару дней, везут свои продукты и меньше выпивают. Такой портрет российского туриста в Крыму в 2019-м году.

Об этом пишет у себя в Facebook по итогам общения с отельерами и другими представителями туриндустрии крымский блогер и общественник Александр Горный.

По его словам, массовость туристического потока компенсируется безденежьем среднего туриста, который экономит на всем, от еды до проживания, старается не задерживаться на одном месте дольше 2-3 дней, и все чаще предпочитает жить в палатках, а не в апартаментах.

1. Сезон очень рваный — то пусто, то грустно.

2. Народ поехал, основная масса туристов на автомобилях. Кочуют по Крыму, останавливаясь на 2-3 дня, чем очень сильно бесят отельеров и частный сектор.

3. Массовый турист не готов платить выше 2500 руб за номер, большинство снимают по 1200-1800 руб/сутки на семью. Цена койки места 250-300 руб и не выше.

4. Дешевые Столовые еще в тренде, но кухня в номере для многих туристов предпочтительнее, которые везут с собой мешки продуктов, в Крыму цены однозначно выше, особенно в курортных поселках. Крымские торгаши просто уху пере ели.

5. Туристы меньше стали выпивать, денег мало, догоняются не крымским вином, а водкой.

6. Экскурсионная программа интересна, но самая бюджетная и под боком.

7. Отельеры просели на 20-40% в выручке по сравнение с прошлым годом, а косты выросли.

8. Все надеются на открытие железнодорожного моста, но боятся, что поедет еще более бюджетный клиент.

9. Абсолютно все мои собеседники проклинают местные власти и Минтуризма Крыма. Первые не подготовились к сезону, остались все системные проблемы. А вот Министерству пеняют на ложь о росте турпотока и о полном шоколаде. Как мне сказали несколько отельеров, если бы они послушали осенью мой прогноз, то не вкладывались в расширение бизнеса. А я еще раз говорю — крымские туристические чиновники лгут, накручивая счетчик.

10. Сезон 2020 года возможно и будет более массовым, но с финансовый точки зрения он будет еще хуже для туротрасли — косты вырастут, а маржинальность снизится. Крымские власти не смогут создать необходимую инфраструктуру для тех, кто поедет на поездах, как следствие мы увидим серьезные сбои и точки напряженности», — заключает Александр Горный.

Общественник также добавляет в комментариях, что «дельфинарии просели на 25-30%, аквапарки до 40-50%».

Соглашается с Горным и директор филиала ООО «Туроператор «Дельфин» Иван Коваленко. «У меня на фирме и по отелям спад от прошлого года 30-40%, турист в массе едет очень бюджетный — это факт», — написал Коваленко в комментариях.

Председатель Крымской гостиничной ассоциации Сергей Маковей в комментариях к посту Горного пишет: «Основываясь на сегодняшних отчетах о росте количества туристов на 10-11% по сравнению с прошлым курортным сезоном 2018 г., хочется попросить нашего министра курортов и туризма, публично на сайте министерства прописать формулу или систему, по которой ведется данная статистика. Т.к. данные Росстата, полученные от объектов размещения Крыма, очень сильно отличаются от статистики курортного ведомства. Причем, необходимо признать, что на сегодняшний день в «тени» находится большая часть средств полученных от гостей полуострова приезжающих к нам на отдых.

Кроме того, сегодня Крымстат опубликовал данные средней стоимости обеда в столовых и ресторанах Севастополя. Крымстат отмечает, что, по сравнению с прошлым годом, стоимость услуг в ресторанах значительно подорожала, а вот цены на обеды в городских столовых, наоборот, снизились. Так, обед в столовой подешевел в текущем году на 20,03 рублей, а кофе на 21,84 рубль.

Источник