Режим ЧС, введенный в Армянске после химвыброса, снят

Режим ЧС, введенный в Армянске после химвыброса, снят

Мероприятия по очистке водой тротуаров, дорог и завоз раствора извести на кислотонакопитель продолжаются

В приграничном городе Армянске, ставшем эпицентром химического выброса с завода «Крымский титан», сняли режим ЧС.

«Все мероприятия, связанные с очисткой водой поверхностей тротуаров, дорог в городе Армянске, мероприятия, связанные с завозом известковых растворов на кислотонакопитель продолжаются», — сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.

В управлении МЧС также подтвердили, что работы по устранению условий, опасных для населения, проведены в полном объеме.

«Начиная с 16 сентября не зарегистрировано превышения максимальных разовых концентраций загрязняющих веществ, а с 18 сентября они не только ниже фоновых, но и ниже среднесуточных показателей ПДК. Это один из критериев стабилизации ситуации. Тем не менее мониторинг продолжается», — сообщили в администрации Армянска.

Ситуация в городе и близлежащих населенных пунктах стабилизировалась 16 сентября.

В настоящее время «Крымский титан» закачал в кислотонакопитель, из которого произошел выброс, 1,25 млн кубометров воды, а также 918 тонн известкового раствора.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что «Крымский титан» перейдет в собственность полуострова в случае, если у владельцев предприятия не хватит средств для устранения последствий ЧС.

«Если собственник скажет, что материально не в состоянии, и вся нагрузка ляжет на плечи государства, будет стоять вопрос, в том числе, о принятии завода в государственную собственность Республики Крым», — поделился глава. После модернизации завод в Армянске продолжит свою работу.

Источник