Росгвардия купила две машины с лазерами для разгона толпы

Росгвардия провела закупку двух автомобилей с системой комплексного нелетального воздействия «СКНВ», в которую встроены лазерные излучатели. Две «Газели» обошлись ведомству в 65,2 миллиона рублей, сообщается на сайте госзакупок. Внимание на покупку обратило издание «Открытые медиа».

Машины поступят в распоряжение ведомства до конца ноября. В документации к закупке сказано, что, благодаря оснащению «Газелей», на толпу можно будет воздействовать как светом, так и звуком.

СКВН состоит из лазерных излучателей, оглушающих и ослепляющих нарушителей, выяснили «Открытые медиа» из документов госзакупок. При этом сила звука будет сравнима с шумом от взлета реактивного самолета на расстоянии 25 метров.

Новейшее вооружение выглядит неброско. Излучатели установлены на обычные «Газели», выкрашенные по особому требованию заказчика в цвет RAL-7005 (мышино-серый).

Контракт с Росгвардией заключила ООО «АСБ Плюс». По данным сайта «Открытые медиа», за последние два года правоохранители приобрели у этой компании 128 комплектов щитов системы «Шепот», с помощью которой можно воздействовать на людей звуком.

Источник