Роскомнадзор недоволен действиями Google Maps

28 Июл
0

Роскомнадзор должен незамедлительно отреагировать на действия картографического сервиса Google Maps, который переименовал несколько населенных пунктов Крыма в духе проводимой Украиной политики декоммунизации.

Такое мнение высказал первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин (ЛДПР).

«Роскомнадзор должен достаточно оперативно отреагировать на это. Если не отреагирует, тогда, конечно, я сам отправлю им запрос», — сказал Деньгин. По его мнению, прозападные структуры (к которым Деньгин относит и Google — прим. ТАСС) будут всячески пытаться досаждать России как государству после присоединения Крыма.

Как полагает Деньгин, подобные «антироссийские» шаги еще будут проявляться в той или иной форме. В свою очередь депутат Евгений Федоров, который ранее неоднократно призывал проверить Google на предмет нарушений российского законодательства, пообещал отправить запрос в Google, чтобы выяснить мотивацию, по которой сервис переименовал ряд названий.

«Получается, что компания Google обманывает людей. Это все равно, что она переименовала бы Москву или Санкт-Петербург в какие-то другие города»,

— заявил Федоров.

«Но если тут есть еще и политическая подоплека, то есть Google исполняет пришедшие откуда-то решения (ведь где-то компания нашла эти названия, в каких-то документах), в этом случае действия компании могут быть связаны с элементами сепаратизма», — предупредил депутат. По его словам, если Google Maps переименовал крымские населенные пункты «по сепаратистским мотивам» , «то это серьезная уголовная ответственность за пропаганду сепаратизма, и тогда в действия должны будут вступать следователи, и тогда можно будет и Роскомнадзор подключать, и Генпрокуратуру».