Роспотребнадзор отменил запрет на купание у берегов Ялты

Роспотребнадзор снял запрет на купание у берегов Ялты. Впрочем, его и так никто не выполнял и не контролировал его выполнение.

Об этом сообщает пресс-служба российской администрации города со ссылкой на начальника ялтинского отделения Роспотребнадзора Виталия Задорожнего.

«Проанализировав протоколы лабораторных исследований проб морской воды на санитарно-химические, микробиологические и вирусологические показатели, в том числе энтеровирусы, ротавирусы, норовирусы, астровирусы, отобранные на семи пляжах Ялты, а также экспертные заключения, мною сделан вывод, что качество проб морской воды, соответствуют по санитарно­химическим, микробиологическим, вирусологическим показателям санитарно-эпидемиологическим требованиям», — уточнил он.

Ранее в ялтинском отделении Роспотребнадзора запретили купание на всех пляжах города от отеля «Ялта-Итурист» до Ливадийского городского пляжа. Причиной тому стал выброс канализационных стоков через поврежденный ревизионный люк глубоководного очистного коллектора в море в районе поселка Отрадное.

В начале лета председатель Госкомитета по строительству и ЖКХ Крыма Леонид Бабашов сообщил, что на Южном берегу Крыма намерены построить очистные сооружения за 5,7 млрд рублей.

Решить проблему с очисткой сточных вод в Крыму российские власти обещают уже несколько лет. Проектирование очистных сооружений заложено в проект федеральной целевой программы до 2020 года. Пока их нет, крымчане незаконно врезают свои стоки в ливневую канализацию, и нечистоты постоянно попадают в море.

Источник