Российские ученые создали беспилотники, способные обнаруживать спрятанные в городе наркотики.

Система позволит регистрировать единичные молекулы запрещенных веществ в воздухе или на любой поверхности, сообщают «Известия».

«В основе работы прибора – сканирование местности безопасным для человека лазерным лучом и регистрация спектров рассеяния, характерных для наркотических веществ. Проект поддержан грантом минобрнауки», – пишет издание.

Комплекс создали специалисты из ГК «Ростех» и Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (СПбГЭТУ) «ЛЭТИ».

Сенсор можно настроить на поиск разных веществ. Он может найти только предполагаемое место закладки, а не сам наркотик. Однако если снабдить комплекс камерой, она будет фиксировать лицо человека, на руках и одежде которого остались молекулы наркотика. Кроме того, на месте передачи наркотиков чаще всего остаются молекулы искомого вещества.

Глава московского профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин рассказал, что новый метод имеет ряд преимуществ перед поиском наркотиков специально обученными собаками. В частности, торговцы наркотиками обмазывают упаковки сильно пахнущими веществами, что притупляет нюх животного. Лазер же будет регистрировать молекулы наркотика независимо от наличия фоновых запахов, пояснил он.

Источник