Средства радиоэлектронной борьбы помогают «защищать берега Крыма от кораблей НАТО, однако использовать систему планово не стоит».

Об этом газете Взгляд сообщил экс-командующий Черноморским флотом, адмирал Владимир Комоедов.

Ранее сообщалось, что корабли НАТО оказались не способны вести разведку у берегов Крыма из-за противодействия береговых средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Как сообщил источник в силовых структурах региона, новейшие российские средства РЭБ испытываются в реальных условиях противодействия, технические возможности проверяются. Он добавил, что средства РЭБ делают неработоспособной не только разведывательную аппаратуру, но и сбивают настройки навигационных систем кораблей, в результате чего те показывают ложные координаты, а экипажи оказываются дезориентированы.

По словам Комоедова, РЭБ – элементы борьбы повышенной секретности, поэтому пользоваться ими надо не часто.

«Любые средства РЭБ – это элементы борьбы повышенной секретности, потому их не нужно использовать каждый день. Зачем же раскрывать противнику все свои возможности, включая частотный диапазон и силу средств?» – сказал эксперт.

Он объяснил, что силы и средства РЭБ делятся на активные, которые имеют собственные мощные станции и оказывают давление на оборудование противника, а пассивные «рассыпают» и создают помехи радиолокационным станциям противника.

«У американцев достаточно средств для ведения разведки, в том числе против Крыма. Не стоит забывать, что и сама Украина наверняка делится разведывательными данными со своим «старшим братом». Поэтому можно один раз попробовать, показать противнику – «ребята, лучше не надо». Но каждый раз «поливать» средствами РЭБ силы НАТО, раскрывая свои позиции, я думаю, не нужно», – отметил Комоедов.

Источник