Российский и крымский музеи не могут поделить ценный артефакт

© Примечания

Феодосийский музей древностей готовит обращение в городскую администрацию по поводу судьбы найденной в Самарской области плиты, вывезенной из средневековой Каффы.

Об этом сообщил директор Феодосийского музея древностей Александр Родионов.

22 августа управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области передало в археологические фонды Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина средневековую плиту из Крыма.

«Вопрос принадлежности плиты, какому музею она должна принадлежать, будет решаться по факту в Самаре. Мы бы, конечно, хотели получить эту плиту, но возникает много проблем с ее транспортировкой и с тем, захочет ли Самарский музей отказываться от такого ценного артефакта. Так как он был найден в Самарской области, права у них на артефакт такие же, как у нас», — прокомментировал Родионов.

Представитель министерства культуры Крыма в комментарии КИА отметил, что в минкульте ждут соответствующего обращения от Феодосийского музея древностей и администрации города, чтобы подключиться к решению вопроса о возможном возвращении плиты на территорию республики.

Закладную плиту обнаружил в ходе проведения работ по благоустройству территории около здания некоммерческого фонда «Детский епархиальный образовательный центр «Учебный филиал «Шигонский» при храме во имя Архистратига Михаила» благочинный церквей Шигонского округа настоятель Михайло-Архангельского храма села Шигоны протоиерей Николай Кибалюк.

Прямоугольн плита размерами 108х74х20 см изготовлена из песчаника серо-коричневого цвета. На ее лицевой стороне нанесено четыре герба, три из которых занимают верхнюю половину, четвертый размещен в нижнем левом углу. Под гербами верхнего ряда и справа от герба, нанесенного в левом нижнем углу, размещена надпись, сделанная латинским шрифтом.

Исследователь истории генуэзских колоний в Крыму, бывший сотрудник музея «Судакская крепость» Александр Джанов в комментарии Крымскому информационному агентству рассказал, что плита обломана: отсутствует правый край с частью текста и двумя гербами. «Изначально на плите было пять гербов. Вверху три — консула и двух казначеев Каффы. Внизу по бокам гербы непосредственного исполнителя работ Франциска Фиески», — отметил Джанов.

Он предложил свое прочтение надписи на плите: «Этот водпровод в общественное пользование, согласно приказу, а также попечительству Калокио Гвизольфи консула, вплоть до этого места проведенный, Франциск де Флиско приказал украсить своей соразмерной плитой в году 1467».

Источник