Россия уступила Анголе и Зимбабве в рейтинге «Свобода в интернете»

© etcetera.media

Россия вошла в перечень стран с «несвободным интернетом» согласно рейтингу, который ежегодно публикует международная правозащитная организация Freedom House, сообщает Радио Свобода.

Рейтинг «Свобода в интернете» составляется на основе экспертных оценок трех глобальных критериев: доступа к интернету, ограничений на содержание контента, а также контроля над пользователями со стороны властей. В результате используется 100-балльная шкала оценки свободы интернета, где все государства разделены на три условные группы: от 70 до 100 баллов – страны со свободным интернетом, от 40 до 69 – с частично свободным, и от 0 до 39 – с несвободным.

Согласно новому рейтингу Россия набрала 31 балл, оказавшись позади многих постсоветских и африканских стран – таких как Белоруссия, Азербайджан, Зимбабве и Ангола.

Страной с самым несвободным интернетом признан Китай, набравший всего 10 баллов. Тройку государств с самым свободным интернетом составили Исландия, набравшая 95 баллов, Эстония (94 балла) и Канада (87 баллов).

Всего рейтинг охватил 65 стран, на которые приходятся 87% мировых пользователей сети.

Источник