Минтранс РФ разработал законопроект об обязательной регистрации беспилотных летательных аппаратов весом от 250 г до 30 кг, который уже подписан премьером Дмитрием Медведевым.

Об этом «Известиям» сообщили в аппарате правительства России.

«Нововведение вступит в силу через 120 дней после официальной публикации постановления правительства – то есть уже нынешней осенью. Чтобы поставить на учет БПЛА, владельцу нужно будет подать заявление либо обычной почтой, либо через портал госуслуг или специализированный ресурс Росавиации. На основе содержащейся в обращении информации будет сформирована индивидуальная учетная запись о беспилотном летательном аппарате. Эти данные будут храниться в системе даже в течение 10 лет после снятия дрона с учета», – пишет издание.

Отмечается, что владельцев обяжут предоставлять информацию в Росавиацию в течение 10 дней после покупки дрона. Чтобы поставить его на учет, необходимо будет предоставить паспортные данные, наименование модели, ее серийный номер, а также указать количество двигателей и максимальную взлетную массу.

При этом новое требование не коснется дронов, ввозимых в Россию иностранцами для участия в различных соревнованиях.

За 2018 год поступило более 50 тыс заявок на использование воздушного пространства дронами. Около 60% из них касались применения беспилотников в видеосъемке, а также для мониторинга инфраструктурных объектов и в сельском хозяйстве.

Источник