Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) лишил Россию права участия в международных спортивных мероприятиях на четыре года.

Решение было принято на заседании исполкома 9 декабря, сообщает пресс-служба организации.

Представители WADA подчеркнули, что рекомендация соответствующего комитета по соответствию была одобрена единогласно.

Таким образом Российское антидопинговое агентство лишено статуса соответствия, а России не сможет принимать чемпионаты мира и подавать заявки на их проведение в течение ближайших четырех лет. Запрет также лишает российских госслужащих и руководство Олимпийского и Паралимпийского комитетов возможности посещать международные спортивные соревнования.

25 ноября комитет по соответствию WADA порекомендовал исполкому организации запретить России подавать заявки на проведение международных соревнований в течение четырех лет, допускать до международных соревнований только «чистых» российских спортсменов, а также лишить сборную России возможности выступления под своим флагом на крупных турнирах.

Основанием для нынешнего заседания WADA стали изменения, обнаруженные в базе данных проверки российских спортсменов за период с 2012 по 2015 год. База данных была опечатана в московской лаборатории в связи с федеральным расследованием. Сохранение целостности базы являлось условием восстановления РУСАДА в сентябре прошлого года.

Источник