Ключевой оператор фиксированной связи в Крыму «Миранда-медиа» передумал повышать цены на интернет. Планы поднять тарифы после отключения Украиной интернета для Крыма ранее заинтересовали Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Минкомсвязи РФ. Впрочем, провайдеры в Севастополе все еще намерены поднять цены на 10–25%. Этого не избежать в связи с полным переходом на российский трафик, считают эксперты.

«Миранда-медиа», в середине июля ставшая фактически единственным поставщиком интернет-трафика в Крым, отказалась от ранее объявленных планов повысить цены на свои услуги. «В связи с переходом всех пользователей интернет-услуг Крыма с украинских каналов связи на сети “Миранда-медиа” из-за прекращения подачи трафика в Крым из сопредельного государства стоимость услуг на IP-транзит для операторов связи Крыма и услуги связи для конечных пользователей повышаться не будут»,— заявил “Ъ” гендиректор «Миранда-медиа» Иван Зима.

Это решение принято в рамках хозяйственной деятельности «Миранда-медиа», обращений со стороны ФАС по поводу тарифов не было, отметили в компании. ФАС планировала изучить ситуацию с ценами на интернет в Крыму, ранее сообщали “Ъ” в ведомстве. Вопрос привлек внимание и Минкомсвязи РФ, говорит собеседник “Ъ” в отрасли. В результате, по его версии, найдено компромиссное решение, по которому «Миранда-медиа» откладывает повышение цены, так как получит скидку на закупку трафика у «Ростелекома». В этой ситуации выиграют и «Миранда-медиа», и «Ростелеком», потому что объемы продаж у них могут вырасти «чуть ли не вдвое», считает он. Представители «Ростелекома» и «Миранда-медиа» отрицают подобные договоренности, настаивая, что между компаниями нет операционной деятельности. В Минкомсвязи на запрос “Ъ” не ответили.