На торгах в Москве 9 августа российские акции продолжили падение, которое началось в среду, 8 августа. Также упал и российский рубль, сообщает Настоящее время.

Курс доллара превысил 66 рублей за доллар, прибавив 71 копейку по сравнению с закрытием предыдущей торговой сессии. Курс евро также вырос на 80 копеек до 76,93 рубля.

Больше всего сразу после открытия упали акции «Аэрофлота» (более чем на 8%, в отдельные моменты падение превышало 12%) и банков Сбербанка и ВТБ (более чем на 5%).

Накануне 8 августа рубль упал по отношению к американской валюте более чем на полтора рубля (более 2%), превысив отметку 65 рублей за доллар. Рубль упал также по отношению к европейской валюте – до 75 рублей за евро (также почти на 2%). Упали и цены большинства российских акций. Больше всего потеряли акции АФК «Система» (почти 4%) «РусАл» – 3,5%, «Мечел» и ММК – 3% и акции Сбербанка – 2,8%.

Накануне стало известно, что США введут новые санкции против России из-за отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери в начале марта этого года.

В Госдепартаменте отметили, что санкции вступят в силу 22 августа. Сообщается, что, среди прочего, вводится запрет на экспорт в Россию товаров, используемых в сфере национальной безопасности. Речь идет об электронных устройствах, применяемых в авиации.

Источник