Рыбий жир не предотвращает сахарный диабет 2-го типа

© pixabay.com

Несмотря на распространенную уверенность в противоположном эффекте

Основными типами омега-3 жирных кислот являются альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Они есть в ряде продуктов питания и необходимы в небольших количествах для поддержания хорошего состояния здоровья. АЛК обычно содержатся в орехах и семенах. ЭПК и ДГК (длинноцепочечные омега-3 жиры) — в жирной рыбе и рыбьем жире. Кроме того, омега-3 широко используют в виде БАДов.

Систематический обзор объединил результаты 83 рандомизированных контролируемых исследований продолжительностью не менее шести месяцев, опубликованных с 1960-х по 2018 год. В них приняли участие 121 070 человек из Северной Америки, Южной Америки, Европы, Австралии и Азии, мужчины и женщины, как здоровые, так и с диабетом. Участники были случайным образом распределены по потреблению полиненасыщенных жиров (увеличенному или обычному) в течение, по крайней мере, шести месяцев.

В обзоре оценивалось влияние увеличения потребления ЭПК и ДГК, АЛК, омега-6 и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) на диабет и метаболизм глюкозы. Команда авторов выяснила, что увеличение потребления длинноцепочечных жиров омега-3 не оказало никакого влияния на сахарный диабет 2-го типа. Для оценки защитных или вредных эффектов потребления АЛК, омега-6 и ПНЖК информации было недостаточно.

Ученые дважды проверили полученные данные, используя анализ чувствительности. Результаты не изменились даже при включении только исследований самого высокого качества, с минимальным риском систематической ошибки. Было выявлено, что увеличение потребления ЭПК и ДГК практически не влияло на диагностику диабета или метаболизм глюкозы. Более того, обнаружились некоторые (слабые) доказательства ухудшения метаболизма глюкозы при потреблении добавок, содержащих высокие дозы рыбьего жира.

В дальнейшем ученые планируют измерить исходные уровни потребления омега-3 и оценить последствия употребления в пищу более жирной рыбы, а не просто БАДов.

Автор статьи Валерия Сема

Источник