С 1 июля этого года в Севастополе поднимут тарифы оплаты коммунальных услуг, а также обяжут жильцов многоквартирных домов оплачивать расходы по содержанию общего имущества.

Об этом сообщил директор департамента городского хозяйства Михаил Тарасов, сославшись на российское законодательство.

«По воде мы достигли экономически обоснованного тарифа — он не превышает 2–3%. По теплу рост составил около 10%, но, учитывая субсидирование из бюджета, он будет в среднем 4–5% для каждого потребителя».

Кроме повышения тарифов оплаты коммунальных услуг, севастопольцев ждет еще один сюрприз — новая статья расходов. Она будет включать плату за содержание общего имущества: лестниц и лестничных площадок, подвалов и чердаков и лифтов. Платить также нужно будет за освещение коридоров и за полив зеленых насаждений, если таковые имеются во дворе.

«При наличии инженерных систем газоснабжения в составе общего имущества в многоквартирном доме также будет начисляться плата за услуги по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования в целях обеспечения безопасности. Плата начисляется в размере 0,85 рублей за 1 квадратный метр общей площади», — добавил Михаил Тарасов.

По его словам, сумма оплаты будет определяться просто: из показания общедомового счетчика по каждому виду ресурсов вычтут показания каждого из счетчиков, установленных в квартирах, а полученную разницу разделят на квадратные метры жильцов.

Глава департамента городского хозяйства отметил, что в целом рост коммунальных услуг составит 4%, а для тех, кто не установил счетчики, чуть больше — 6%.

Источник