С лета крымчане могут платить ещё один взнос за жильё

Новый закон о страховании жилья от ЧС вступит в силу летом 2019 года. Об этом сообщает "Российская газета".

В квитанции коммунальных платежей введут пункт страхования жилья от чрезвычайных ситуаций. Оплата будет добровольной, стоимость страховки составит около 150 рублей в месяц. В полис включат как стихийные бедствия, так и бытовые происшествия типа затопления или возгорания.

"Новый закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций вступит в силу летом 2019 года. Он предполагает, что страховые программы разработают и утвердят регионы, но для более полного возмещения ущерба гражданам будут задействованы сразу три источника: федеральный и региональный бюджеты, а также средства страховых компаний. Объем ответственности последних пока заложен на уровне 300-500 тысяч рублей", – пишет издание.

Ущерб пострадавшим в рамках нового закона будет возмещаться исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра жилья, действующей в конкретном субъекте — ее утверждает Минстрой России. Если региональные власти смогут предоставить новое жилье взамен разрушенного стихией и человека такой вариант устроит, выплату по страховке перечислят в бюджет региона. Что касается тех, кто жилье не застраховал, они тоже без поддержки не останутся, но смогут рассчитывать только на помощь государства.

Для определения ущерба в каждом регионе будет действовать экспертная комиссия, куда в обязательном порядке войдут представители страховых компаний. Стоимость полиса — 150 рублей в среднем по оценке страховщиков — будет зависеть от ряда факторов, включая площадь квартиры и дополнительные риски, которые будут включены в страховку.

Источник