«С первого класса вместе»: в Крыму задержали лидера ОПГ из 90х

«С первого класса вместе»: в Крыму задержали лидера ОПГ из 90х

На счету группировки не менее 10 громких убийств. Еще пятерых участников «взяли» в Кирове, Чите и Москве

На полуострове задержали главаря ОПГ, совершавших не менее десяти убийств с целью расширения криминального влияния в 90е годы.

«Он занимал высокое положение в преступной среде, а возглавляемая им группировка контролировала один из вокзалов столицы. В целях расширения криминального влияния на предпринимателей города Москвы и Читинской области и устранения конкурентов он организовал вооруженную группу из числа своих знакомых, в которую входило пять человек, в том числе «штатный» киллер», — сообщила представитель МВД РФ Ирина Волк.

Отмечается, что главарь владел компанией, занимавшейся железнодорожными перевозками.

Еще пятерых членов группировки арестовали в Москве, Чите и Кирове.

По данным СК РФ с 1993 по 1999 годы банда контролировала значительную часть грузоперевозок на вокзалах столицы. В компании были чет ко распределены роли: один из участников занимался непосредственно убийствами, другие — обеспечивали оружием, транспортом и зачищали места преступлений. В ОПГ числились не менее десяти человек с хорошим вооружением: автомат Калашникова, два пистолета ТТ, пистолет Макарова, пистолет-пулемет «Кедр», пистолет «Вальтер» и другое оружие.

В 1999-м группировка распалась, так как одного из лидеров привлекли к уголовной ответственности за имущественное преступление и посадили на длительный срок. Второй (ныне задержанный — прим. ред.) — в 2012-м сбежал в Крым.

Арестованным уже предъявили обвинение за убийство пяти человек в Москве и еще столько же — в Чите. По четверым дело закрыто в связи со смертью.

Сообщалось, что в Севастополе местный житель предстанет перед судом за убийство прошлогодней давности, совершенное с особой жестокостью.

Следствием установлено, что вечером 6 декабря 2018 года потерпевший по просьбе знакомого пришел в один из гаражей в Гагаринском районе, чтобы починить автомобиль. Там потерпевшему начали угрожать за невыполнение неких обязательств «в сфере торговли»: избили, связали, облили бензином и подожгли. Точные причины не известны.

Источник