Садоводам из Голландии вернули земли, отнятые застройщиком из Ижевска

Садоводам из Голландии вернули земли, отнятые застройщиком из Ижевска

В 2017 году правительство Севастополя отняло 16 гектаров земли у 137 членов ЖСТИЗ "Опушка"

Садоводы поселка Голландия неожиданно выиграли иск у правительства Севастополя о праве на 16 гектаров земли, отданных застройщику из Ижевска ООО «СК Талан».

Напомним, что осенью 2017 года ДИЗО отобрал, выделенную при Украине землю, у 137 членов ЖСТИЗ «Опушка». Участки расположен на улицах Кадетская, Архитектора Венсена и Ляпидевского. Основанием для изъятия стало отсутствие официального решения Городского совета. Тогда суд не принял во внимание, что право собственности на участки зарегистрированы в ЕГРН и поставлены на кадастровый учет. На тот момент правительство пачками изымало земли благодаря подобным искам.

В общей сложности, севастопольцы остались без четырех тысяч участков.

В результате участок в Голландии передали строительной компании из Удмуртии «Талан». СК гарантировала построить на этом месте жилье по беспрецедентно низкой цене — 35 тысяч рублей за квадратный метр. Местные девелоперы таких предложений не выдвигали.

Один из пайщиков ЖСТИЗ «Опушка» подал апелляцию в городской суд и выиграл дело на основании того, что проект землеустройства ОК не был отменен Нахимовским судом, а значит, «ответственность за нарушение при передаче участка органами власти не может быть возложена на гражданина… Спорный участок на данный момент по закону не отнесен к особой категории земель, которые не могут находиться в собственности физлиц» (указано в решении суда — прим. ред.).

Отмечается также, что «на момент выделения участка границы города не были разработаны и утверждены, поэтому нет оснований для вывода, что спорной землей мог распоряжаться только горсовет». В соответствии с решением «земельные лишенцы» могут подать иски против ДИЗО.

Источник